jueves, marzo 29, 2012

¡Volvió la alegría!

Regreso esperado: Valencia superó su lesión tras seis semanas y anotó un par de goles.¹

Regreso triunfal de Juan David Valencia; regreso al triunfo de un equipo que no ganaba hace más de un mes -9 partidos-.  Atlético Nacional volvió a ser el de las primeras fechas, el de "ganar, golear y gustar" y así aplicó esta frase en el partido como local ante el Itagüí, al que venció por 4-1, en una noche en que se dio prácticamente todo.  El conjunto "verdolaga" firmó su primera victoria en la Copa Colombia 2012 y salió de la última casilla.

No era un "cueste lo que cueste", pero casi...
El hilo estaba tenso en el ambiente "verdolaga", tras la racha de resultados negativos en el que se incluía los dos clásicos antioqueños, y las necesidades del equipo de 'Sachi' Escobar eran manifiestas.  Más de una vez se ha dicho que una inversión como la que hizo Nacional a principio de año lo condiciona a hacer y conseguir cosas, y que si no se obtienen los objetivos en el plazo inmediato hay que tomar decisiones en el camino que pueden incomodar, por ejemplo, la salida del técnico verde.

Nueve partidos acumulaba el "Verdolaga" contando los tres certámenes -Libertadores, liga y copa local-, y la situación carecía de toda flexibilidad.  Así fuese un partido por Copa Colombia, el contexto en el que estaba inmerso el cuadro verde planteaba la relevancia de un triunfo ante las "Águilas doradas", como para empezar a agarrar confianza y paso a paso ir dejando esa senda de confusiones y dudas.

Para alcanzar el objetivo básico, "volver al triunfo", 'Sachi' Escobar pondría elementos titulares en este partido: Elkin Calle, Alexis Henríquez, Farid Díaz y Alexander Mejía, sumado a nombres destacados como Sebastián Pérez, Diego Álvarez, el peruano Johan Fano y alguien que muchos hinchas verdes esperaban volver a ver, Valencia, quien regresaba al equipo principal luego de su lesión en aquel encuentro de Libertadores ante Universidad de Chile, en el que marcó el primer gol.  Seis semanas, entonces, estuvo fuera de las canchas, y su vuelta terminaría coincidiendo con la alegría esperada por la fanaticada de Nacional.

Al Atanasio mucho más tranquilos
El conjunto "industrial" buscaba, inicialmente, seguir ocupando los puestos de vanguardia y aprovechar el mal momento de su rival.  Pero aunque la formación titular no entregaba los nombres habituales de la liga, había mucha experiencia con los reemplazantes: 'Prono' Velásquez, Marlon Piedrahita, Samuel Vanegas, Daniel Arango y Jefferson Angulo, por ejemplo, y todos, casualmente, ex jugadores de la casa verde.  Estaba claro que el reto no iba a ser nada fácil.

El equipo de Hernán Torres estaba segundo en su zona y anhelaba seguir sumando unidades.  En la fecha anterior había conseguido una victoria valiosa sobre el Envigado, por 3-1, curiosamente su rival en la última jornada por liga, en la que también sumó de a tres al imponerse por 4-2, en la fecha de clásicos.  Este resultado lo puso en el top 3 de la tabla del Apertura '12.  Los números y el desempeño en ambas competencias encajaban y por eso llegaban al Atanasio Girardot a dar el gran golpe, pero...

La vuelta exitosa de Valencia
Como este partido parecía tener más importancia para Nacional que para el Itagüí, el equipo local tomó ciertas cautelas y no cayó en la desesperación elemental.  Por supuesto, el conjunto de Torres esperaba la primera respuesta de su oponente, sin dar espacios y teniendo cierto control de la pelota que era anulado por Nacional con pequeñas faltas -Óscar Murillo al minuto 8, Valencia al 10 y Henríquez al 11 confirmaban la tendencia.  De esta manera, el espectáculo estaba ausente en los primeros pasajes de este encuentro, por lo menos desde el lado verde.

Sin embargo, Nacional no se dejó imponer este ritmo por parte de su rival y la dupla entre Juan Fernando Quintero y Valencia empezó a fabricar mejores perspectivas para su equipo.  En el minuto 12 los vientos comenzaron a soplar en favor del conjunto verde: Quintero se desplazó por izquierda y mandó el centro rastrero al área, allí tuvo recepción en Valencia, quien llegó y castigó de zurda.  ¡¡¡Gooolaazooo!!!  Primer gol que tranquilizaría al equipo, primer gol post·lesión para el ex Junior y primer gol también para un Valencia que también abrió la cuenta ante Universidad de Chile y en aquel juego inaugural por liga ante el Cali.  Son goles que importan, y mucho.

A partir de ahí la balanza se inclinó de forma notable hacia el costado de los locales, con un Nacional que acercaba sus jugadores con más peligro sobre terrenos de 'Prono' Velásquez.  Fue el caso de Quintero al minuto 15, cuando tuvo la posibilidad de aumentar el marcador con su zurda, desde fuera del área; hubo suspiro en las tribunas.

La proximidad de los jugadores "verdolagas" a puerta contraria condicionó un poco al sector defensivo del Itagüí, que no se vio ante otra posibilidad que hacer faltas peligrosas.  En un par de dichas jugadas, Javier López ejerció un rol primario: al minuto 18 cometió una mano que el árbitro Diego Escalante trucó por tarjeta amarilla, y un par de minutos más tarde fue el autor de una infracción sobre Valencia, tiro libre que cobró Fano y que por poco deja a Nacional dos goles arriba.

Pero era la noche de Valencia, y el zurdo, de 26 años, se encargó de confirmar su figuración a todo trapo: sus energías le alcanzaban para hacer goles y defender con cierta dureza, como la que aplicó contra Emerson Chamorro, hecho que le costó una amonestación (22').  Minutos después, la amarilla se la ganaría Joe Luis Raguá, por falta sobre Calle (26'), y en esa misma línea estaría Fano, por infracción sobre López (29').

Aparte de faltas de uno y otro lado, Álvarez tuvo un par de remates (27' y 32'), pero las distancias en la pizarra se mantenían.  Sin embargo, como para retornar al contexto disciplinario, 'Sachi' Escobar cumplió con un papel infrecuente y fue expulsado (34').  Luego de ese incidente, el Itagüí encontró una oportunidad de igualar la balanza, con Mauricio Restrepo, pero Franco Armani se interpondría a tiempo (39'), enviando al córner.

Las últimas dos acciones antes de bajarse el telón de la primera etapa: Quintero, al minuto 43, con un buen disparo de zurda, y la amonestación a Restrepo, segundos más tarde, por falta al habilidoso 22.  No hubo tiempo para más y Nacional se iba a los vestuarios con una ventaja que reconfortaba un poco, sin confiarse, pero volviéndose protagonista en una situación que lo ameritaba.

20 minutos del complemento sellaron la vuelta de la alegría
Si el "Verdolaga" había anotado temprano en el primer tiempo, ¿cómo se podría describir el inicio de la etapa complementaria?  De entrada y sin dejar testimonio de la reacción visitante, Nacional golpeó por segunda ocasión, con un disparo desde fuera de Álvarez, que 'Prono' no logra contener, dando rebote, y un Fano que estaba al acecho para marcar su primer tanto con la camiseta "verdolaga".  ¡¡¡Goolaaazooo!!!  Este 2-0 mató las intenciones de cambio de mando del sector itagüiseño.

Y como para no dejar dudas, al minuto 50 se liquidaría el encuentro, con un Quintero avanzando por el medio y castigando con su zurda, remate que se fue pegado al palo derecho de 'Prono' Velásquez, que no pudo evitar la conquista del joven ex Envigado.  ¡¡¡Gooolaaazoo!!!  El 3-0 tenía un olor especial para la parcialidad verde, que por primera vez en mucho tiempo volvía a saborear las mieles de la victoria.

Enseguida (52'), Fano pudo aumentar las diferencias, cuando con disparo desde media distancia buscó sorprender al portero dorado.  Era claro que ya las cargas eran desiguales, pero Torres, desde el banquillo del cuadro "industrial", realizó un par de cambios para torcer un rumbo que iba directo a una goleada más escandalosa: se iban Angulo y Chamorro para dar paso a Mauricio Gómez y Yessy Mena (54').  Quemar los cartuchos cuando todavía queda tiempo, se habría dicho el D.T. visitante.

Con esos cambios, el dominio del balón quedó un poco más repartido y se veía cómo Nacional intentaba sorprender con pelotas largas, aunque el Itagüí se defendía bien utilizando el off·side, trampa en la que cayeron varias veces Álvarez (60') y Fano (63' y 65').  En una de ésas, con el Itagüí jugado y regalando espacios detrás, Fano se proyecta por derecha, saca el centro y Valencia convierte sin ninguna dificultad (66').  ¡¡¡Gooolaazooo!!!

Tras la acción del cuarto tanto, la decisión del banco verde fue sacar a Valencia, con los aplausos interminables y lógicos, suponiendo que ya tuvo minutos suficientes luego de la lesión, y entró Wílder Guisao, para encontrar picante en el ataque verde y huecos en la defensa rival (68').  Con este paisaje, Torres sacó a Roberto Polo, de discreta presentación, para meter al campo a Andrés Ricaurte, para así tratar de equilibrar las acciones en el medio.

Para Nacional, el partido parecía más un trámite y J.J. Galeano lo consideró de esta forma, metiendo al campo de juego a Andrés Rentería y sacando a un Álvarez desgastado, que ya había cumplido su labor en este cotejo (74').  Y a continuación, el siguiente en salir en el costado verde fue Quintero, con la entrada de Carlos Rentería (78').

Y cuando ya la placa estaba configurada con el 4-0, el Itagüí inventó una por derecha, con el recién ingresado Ricaurte, que metió el centro al área de peligro, y Mena hizo contacto para elaborar el descuento (80').  No hubo reacción milagrosa, pero sí un tiro libre sobre el final, tras falta de Vanegas que le ocasionó ver la amarilla, y un disparo seco de Fano que no contó con la dirección deseada (88').

Recuerdos felices que son presente
Este 4-1 es una reminiscencia de los primeros partidos del "Verdolaga", cuando también embocó esa cantidad de tantos, combinado con un juego de técnica y explosión, que había alcanzado a enamorar a la gente, no sólo propia sino de la audiencia general en Colombia y también de Suramérica.  Hoy recuperó esa sensación, de jugar bien, concretar y verse superior a su rival en cuestiones generales.  Lo de esta noche, en síntesis, puede marcar el primer paso a una reconformación del equipo para bien, si continúa en esa tónica, que, en definitiva, sería lo más importante.

Formaciones
Nacional: Armani; Calle, Murillo, Henríquez y Díaz; Pérez, Mejía y Valencia (Guisao, 68'); Quintero (C. Rentería, 78'); Álvarez (A. Rentería, 74') y Fano.
Itagüí: 'Prono' Velásquez; Piedrahita, López, Vanegas y Raguá; Arango y Restrepo; Chamorro (Mena, 54'), Angulo (Gómez, 54') y Aguirre; Polo (Ricaurte, 71').
El "Verdolaga" goleó por 4-1 al Itagüí como local, con goles de Juan David Valencia (12' y 66'), Johan Fano (46') y Juan Fernando Quintero (50'); las "Águilas doradas" descontaron por intermedio de Yessy Mena (80').