viernes, marzo 23, 2012

Continúa la sequía de triunfos

Los festejos del 'Mosco' que no bastaron para volver al triunfo.¹

Otra vez se presentaron errores defensivos que cuestan puntos, pero esta vez en la mezcla se agregó ansiedad, afán sin sentido y un desconocimiento de la paciencia, y al equipo le costó jugar ese partido con ese coctel molotov ardiendo en ambas manos.  Atlético Nacional empató 2-2 de local ante Godoy Cruz, por la cuarta fecha del grupo 8 de la Copa Libertadores 2012.  El conjunto "verdolaga" se fue temprano arriba en el marcador, pero no supo mantener la ventaja; sin embargo, la mala noticia tiene que ver con la lesión de Dorlan Pabón, quien en el minuto 24 se retiró de la cancha por una molestia en su rodilla derecha.

Pensando en volver al triunfo
Nacional llegaba a este partido con la necesidad de revertir el rumbo negativo que había transitado en las últimas jornadas: siete partidos sin victorias encendían las primeras alarmas de un equipo que comenzaba a generar algunas inquietudes, sobre todo en su parte defensiva.  Alcanzar la victoria en este duelo ante el conjunto mendocino seguramente cambiaría los ánimos del plantel verde, llevaría al cuadro de 'Sachi' Escobar a la siguiente instancia y, de paso, dejaría un camino espinoso de clasificación al conjunto "bodeguero".

Si esa consigna estaba clara, había que salir a buscar el resultado desde el primer minuto, y el D.T. verde realizó un par de modificaciones al sistema que venía utilizando el equipo: uno, la salida de Elkin Calle por la banda derecha -ese espacio fue cubierto por Alejandro Bernal, quien pasó de ser volante por derecha a lateral por ese costado-; y dos, la inclusión de Carlos Rentería en el ataque.  Estaba claro que Nacional iba a jugar con armas de alto calibre.

Los riesgos mendocinos
Por los lados del "Tomba", el técnico Nery Pumpido tuvo que hacer algunas variantes en la formación inicial.  Para empezar, se quedaron en Argentina tres jugadores: 'Tito' Ramírez, Zelmar García y Nicolás Olmedo.  No obstante, el cambio real estuvo en el zaga ya que saldría a la cancha del Atanasio con una línea de 3, sin Armando Cooper por derecha, con el ingreso de Marcelo Cardozo por el costado izquierdo, y Diego Villar jugando por el medio -no como en aquel 4-4 que estuvo tirado por la izquierda-.

El conjunto de modificaciones era riesgoso teniendo en cuenta algunos factores: uno, en 2012, cuando Nacional se enfrentó a rivales con línea de 3 en defensa, tuvo momentos felices; dos, la línea de 3 defensiva requiere un esfuerzo físico y una precisión de pases y movimientos, y eso, claramente, no estaba presente en los jugadores para ejecutar dicha configuración; y tres, el plantel mendocino llegaba a Medellín con una carga física y un desgaste importante, acumulado con las horas de vuelo y el tiempo de espera aeroportuaria.  Muchas ventajas para un equipo ofensivo como Nacional.

Para Godoy Cruz este partido tenía su propia importancia: ganar le representaría igualar al "Verdolaga" en el comando de la zona -con 7 puntos-, empatar dejaría la clasificación abierta, y perder ya involucraría un escenario distinto, obviamente, disminuyendo sus chances.

Empezaría dulce Nacional
El partido entre ambos equipos se presumía abierto, por la propuesta y la convicción de las dos partes, algo que se reflejó en el encuentro disputado en el Malvinas Argentinas.  Y el "Tomba" avisaba desde temprano a la defensa verde (1'): en un rápido ataque comandado por Leandro Caruso, "Verdolagas" y "Bodegueros" quedaron tres contra tres, jugada que derivó en el pase de Caruso sobre Castillón, libre por el costado izquierdo, pero el juez de línea anuló la jugada por adelantamiento.

Sin embargo, el que golpeó primero fue Nacional (2'): la acción se generó por izquierda, con un Pabón casi pegado sobre la línea que mandó el centro elevado, que Nicolás Sánchez no pudo despejar, la pelota quedó flotando en el punto penal donde apareció Rentería, quien quedó mano a mano con Sebastián Torrico; el arquero salió rápido y pudo impedir el primer remate, pero el rebote le quedó a Luis Fernando Mosquera, quien llegaba a la escena y convirtió sin inconvenientes para poner arriba temprano a los verdes.  ¡¡¡Gooolaazooo!!!

El impulso por querer avasallar al rival invadió al "Verdolaga" en el campo de juego.  Al minuto 4, Pabón corrió por derecha y a una distancia lejana sacó el zapatazo, con intención de bañar a Torrico, aunque no tuvo éxito.  No importó, pues segundos más tarde lo intentó de nuevo, desde más cerca pero sobre la otra orilla, yendo de la línea lateral al centro, pero su tiro se fue desviado.  La iniciativa del 8 contagió a Mosquera, quien metió un zurdazo cerca de la medialuna, que rebotó en un defensa rival y el balón se iría al córner (7').

El cuadro mendocino intentaría por arriba sobre el minuto 9, con un centro de Cardozo, por izquierda, para la cabeza de Caruso, pero no hubo recepción del atacante.  Respondió Nacional con un buen pase filtrado de Macnelly Torres, a Rentería, pero el 9 no alcanzó a llegar a la pelota (10').  En los primeros minutos, el balón era de Nacional, que recuperaba cuando no lo tenía o hacía que su oponente la perdiera rápido con una presión adecuada; Godoy Cruz, así mismo, intentaba llegar al arco de Gastón Pezzuti con pelotazos para Castillón, aunque sin la dirección ni la potencia requerida.

Al minuto 13, Bernal pierde una pelota en mitad de cancha -ante tres rivales-, Cardozo la pica a la espalda de la defensa verde, Castillón llega, amaga hacia dentro y saca el derechazo, que contuvo bien Pezzuti.  Una clara para los de Pumpido.  En la jugada siguiente, Bernal vuelve a perder la pelota, esta vez más cerca del área de Pezzut, y por querer recuperarla hace una falta.  En el tiro libre (14'), cobrado por Ariel Rojas, hay infracción de Castillón sobre Farid Díaz y se invalida la jugada.

En el minuto 17 se da otro tiro libre para los mendocinos, pegado a la raya lateral, esta vez por derecha.  Ejecutó Rojas, centro pasado que alcanzó a cabecear Federico Lértora, pero desviado.  Al minuto 19 los nubarrones se plantaron sobre las huestes "verdolagas": tras un leve choque entre Pabón y Sánchez, el 8 verde queda con dolor y es retirado del campo en camilla.

Pero aun sin Pabón en el terreno de juego, el "Verdolaga" tuvo una opción clarísima con Mosquera para aumentar el marcador (20'): la amenaza se cristaliza en la salida argentina, queriendo tocar en corto, pero cuando iba a recibir el balón Cardozo, no se da cuenta de que atrás está Pabón, quien le roba la pelota, el rebote le queda a Mosquera, solo frente a Torrico, y el 11 verde, con remate cruzado, termina mandándola fuera.  Se salvaba Godoy Cruz del segundo gol verde.

Y como la ley tácita del fútbol dice que "el que no convierte, la ve embocar en propia puerta", el "Bodeguero" llegó al empate en el minuto 23, tras una falta de Jherson Córdoba sobre Lértora, tiro libre que ejecutó Jorge Curbelo, con potencia -más que con ubicación- y con una pequeña ayudita de Córdoba, quien puesto en la barrera se corrió levemente a un lado y allí pasó la pelota que no pudo desviar Pezzuti.

Para rematar, segundos después del empate, se confirma que Pabón no puede seguir en el partido, lo que provoca la primera sustitución del cuadro verde (25'): saldría entonces el 8 para dar paso a Diego Álvarez.  Por otro lado, la lista de amonestaciones, que se haría extensa para el visitante, entregó el primer cartón para Cardozo, por reclamar y agarrar al juez de un brazo (28').  Y en menos de treinta segundos, luego de una falta sobre Díaz, Sigali vería la segunda amarilla para Godoy Cruz, esta vez por patear el balón cuando el árbitro ya había pitado la infracción.

Al minuto 32, se genera una de las jugadas polémicas del partido: en un pase excelso de Torres, Álvarez pica y va en dirección al arco de Torrico, entra al área y es derribado por Curbelo, en una falta clara, pero el juez brasileño Heber Lopes dictaminó el "siga~siga"... Álvarez no lo podía creer.  Nacional seguiría intentando, esta vez con Mosquera, quien disparó de zurda antes de entrar al área, pero su remate se fue desviado (33').

Y por segunda vez, tras una opción clara desperdiciada por el local, llega la respuesta contundente por parte del cuadro de Pumpido (34'): la defensa verde se hizo un nudo en el juego aéreo, intentando rechazar varias veces, y ahí estuvo Rojas para aprovechar la falla, entrar al choque y gestar un rebote que dejaría en total libertad a Castillón, sobre la izquierda, para rematar cruzado y vencer a Pezzuti.  El Atanasio quedaba en silencio y la visita festejaba en casa ajena.

El "Verdolaga", ante este contexto abrumador, por supuesto que salió a buscar afanosamente el empate.  Sobre el minuto 36, le entregan a Álvarez -quien estaba de espaldas- un balón cerca del área rival y le cometen una falta.  El tiro libre, con peligro evidente por la cercanía, fue ejecutado por Mosquera, clásico cobro a la derecha del portero, pero el remate apenas se fue por encima del travesaño.  El siguiente turno sería para Godoy Cruz (39'), con un Villar desplegado por derecha, con espacios, llegando hasta el fondo para meter el pase atrás, pero el remate de Rojas se iría a las nubes.

En los últimos minutos del primer tiempo, Nacional se dedicaría a jugar por abajo y así aproximarse con peligro a la portería rival, pero siempre se equivocó en el pase decisivo y además jugó mucho por el centro.  Más allá de este pequeño defecto, éste era el camino a seguir para hallar el empate.  Habría una más, ya bajándose el telón, tras una falta de Villar sobre Díaz, a unos 35 metros del arco de Torrico, tiro libre de Torres que no furctificó.

Y otra ya en tiempo de reposición (45'+1), en una bonita combinación por derecha entre Rentería, Torres y Bernal, que terminaría sacando la defensa del "Tomba" al córner.  En ese tiro de esquina, Cristian Tula gana de cabeza, la pelota le llega a Rentería, frente a frente ante Torrico, pero el 9 se demora en definir y entre Torrico y Lucas Ceballos evitan el 2-2.  El acecho "verdolaga" contenía riesgos de consideración, pero no hubo tiempo para más en esta primera etapa.

Dificultades para cambiar el panorama
En el entretiempo se supo que Pabón sufrió una distensión de ligamentos en su rodilla derecha, que le dará inicialmente 10 días de incapacidad.  Y ya en el comienzo de la etapa complementaria, Villar se sumaría a la lista de amonestados (47'), por reclamos al juez central.  Nacional se acercaría en un tiro libre, con cobro de Mosquera que se fue muy arriba (49').  Enseguida, Villar se tiraría en el área verde, reclamando de reojo un penal que no sería señalado por el árbitro.

Al minuto 52 volvería a llegar el "Verdolaga", de nuevo con Mosquera, aunque Curbelo lo cierra antes pero con falta, ganándose así la amarilla.  El cobro lo realizó Torres, quien la levantó suave, sin entendimiento por parte de sus compañeros.  Poco después, la tendría Rentería en el perfil preferido de Pabón (55'): en el área, inclinado a la derecha y justo para sacar el remate cruzado, pero esperó mucho el 9 y Torrico se avivó para quitarle la pelota.

El partido transcurría tranquilo hasta que al minuto 57, por un discutido bote a tierra en plena área visitante, se genera una discusión que posteriormente llevaría a la expulsión a Pumpido, mientras que en cancha sería amonestados Curbelo y Sánchez.  Los ánimos estaban calientes y eso provocó el penalazo de Sánchez sobre Rentería (60').  Cabe aclarar que segundos antes, hubo un choque entre Bernal y Ceballos, que dejó adolorido en el césped al argentino, motivo por el cual algunos de sus compañeros levantaron la mano para darle asistencia médica.  Lo cierto es que Bernal sacó rápido del lateral, a Rentería, y ahí vino la infracción de Sánchez.

Fue Mosquera el que se paró solitario frente a Torrico, a doce pasos del empate... y se dio nomás (61').  ¡¡¡Goolaaazooo!!!  Fuerte, de derecha y abajo, imposible para Torrico.  2-2 y el Atanasio parecía explotar.  El partido, en todo caso, estaba abierto y ofrecía espectáculo desde su intensidad.  Nacional, desde luego, siguió con su libreto de aproximarse con velocidad sobre la puerta de Godoy Cruz, pero su agresividad estaba mal canalizada.  Por eso, 'Sachi' Escobar saca del terreno de juego a Álvarez y metió al joven Juan Fernando Quintero, para ganar posesión de pelota y tranquilidad en el juego.

Sin embargo, el cambió no modificó mucho el desarrollo que traía el encuentro, y Quintero, más por inexperiencia que por otra cosa, terminó naufragando en lo mismo que todo el equipo, e inclusive la hinchada: en la ansiedad, en un afán sin sentido que derivó en jugar a algo que Nacional no está acostumbrado ni es ducho, que es "crear juego" y ganar por arriba.  Por ahí nunca fue.

En el minuto 74, el "Tomba" pudo adelantarse de nuevo en la pizarra: en una marca deficiente sobre el costado derecho, dejaron entrar libre hasta el área chica a Castillón, pero éste no pudo sacar un remate o un centro adecuado y terminó mandando la pelota a cualquier parte.  Nacional respondió de inmediato, con Bernal protagonista por derecha, solo, llegando hasta el fondo y mandando el pase atrás, que Rentería no pudo siquiera rozar (75').

El cuadro mendocino tuvo una más, con un pase englobado de Villar que dejó mal parada a la zaga verde y donde quedó solo Castillón, dentro del área, sacando un derechazo que rebotó en Díaz y que tenía olor a autogol, pero se fue afortunadamente al córner (76').  En los últimos minutos, Godoy Cruz pondría gente fresca en cancha: Juan Carlos Falcón por Rojas, Armando Cooper por Villar y Sergio López por Caruso.

Sobre el minuto 82, Mosquera es víctima de una infracción y se decreta tiro libre con peligro inminente sobre la portería mendocina.  El encargado de cobrar fue Quintero, con zurda prodigiosa que por poco llena de aplausos y loas al Atanasio, pues el tiro se estrelló contra el travesaño, impidiendo el tercer tanto del conjunto verde (84').

Posterior a esa acción, Mosquera intentó de nuevo, esta vez con zurda que se iría desviada ante la mirada de Torrico.  Y por demorar en el saque de meta, el guardavallas visitante se ganó el cartón amarillo.  Al minuto 88, Rentería pudo vestirse de Pabón, en el clásico lugar dentro del área en el que éste define, pero el 9 se demoró un segundo, suficiente para que le cerraran el remate y mandara al tiro de esquina la defensa "bodeguera".

Y como Nacional iba ciego a buscar la victoria, dejó desnudeces considerables atrás y por poco se desata la debacle en el coliseo antioqueño (89'): en contraataque mendocino a pura velocidad, quedan tres de la visita contra dos "verdolagas", pero no supieron aprovechar la valiosa oportunidad, primero con Falcón -atajadón de Pezzuti- y luego con Castillón -quien la envió por arriba-.

Los últimos segundos para los verdes mostraron una sola variable: la del juego aéreo, y así la impericia y el desespero verdes hicieron imbatible a Godoy Cruz.  La última del partido describió la expulsión de Sigali (91'), por reclamo.

¿Para cuándo el análisis exhaustivo?
Fue incapaz el "Verdolaga" de descifrar el enigma puesto en mesa por Pumpido, y así Godoy Cruz se lleva un empate que le permite seguir con vida en el grupo 8, mientras Nacional se queda con el sinsabor de continuar con la racha negativa sin victorias en sus últimos encuentros y deberá replantearse algunas cosas para poder confirmar su paso a la siguiente ronda.  Habrá que esperar, entonces, hasta el 10 de abril, noche en que jugará ante Peñarol en el Atanasio.

Formaciones
Nacional: Pezzuti; Bernal, Tula, Henríquez y Díaz; Córdoba y Mejía; Pabón (Álvarez, 25' < Quintero, 68'), Torres y Mosquera; Rentería.
Godoy Cruz: Torrico; Curbelo, Sigali y Sánchez; Ceballos, Lértora, Rojas (Falcón, 74') y Cardozo; Villar (Cooper, 82'); Castillón y Caruso (López, 86').
El "Verdolaga" empató 2-2 de local ante Godoy Cruz, con tantos de Luis Fernando Mosquera (2' y 61', de penal) para los verdes y de Jorge Curbelo (23') y Facundo Castillón (34') para la visita.  Sobre el final (91'), fue expulsado Leonardo Sigali, por el "Tomba".