lunes, marzo 05, 2012

Volvieron los errores por arriba

Dolores de cabeza tuvo Nacional en su visita al General Santander.¹

Nueva presentación y segunda caída consecutiva.  Atlético Nacional perdió por 1-0 de visitante ante el Cúcuta, por la sexta fecha de la Liga Postobón 2012-I.  El conjunto "verdolaga" tuvo varias opciones de gol para conseguir una victoria a domicilio, pero no concretó y el cuadro rojinegro le cobró esa falta de contundencia; además, los verdes dejaron ver falencias en el juego aéreo defensivo, como ocurrió en numerosas ocasiones el año pasado.

Los cambios desde ambos costados
Tras la derrota hace ocho días ante el Tolima en el Atanasio Girardot, la consigna para el cuadro de 'Sachi' Escobar era recuperar el terreno perdido en el duelo frente a los cucuteños; sin embargo, para realizar tal tarea tenía que afrontar la circunstancia con el equipo alterno, ya que la titular estaría concentrada para el juego de Copa Libertadores ante Godoy Cruz en suelo argentino.

Los primeros retoques para subrayar tenían que ver con la defensa: 'Sachi' Escobar eligió a dos canteranos para cubrir las bandas, Boris Polo por la izquierda y León Fabio Zapata por derecha -debutante en la Liga Postobón-.  Referencias complementadas con Óscar Murillo y Stefan Medina, otros dos jóvenes valores.

Lo importante para Nacional, este joven Nacional, era no salir a la cancha del General Santander creyendo que las cosas iban a ser fáciles.  La situación, en todo caso, estaba en llamas para el anfitrión, con serios problemas durante la semana al salir a la luz pública una cuantiosa deuda institucional, que marcaba una cifra superior a los 17.000 millones de pesos.  Las cosas no estaban bien para el Cúcuta y habría que ver si el "Verdolaga" aprovechaba este hándicap.

Del lado rojinegro, el técnico Juan Carlos Díaz realizó en la previa algunas variantes para enfrentar este partido: Martín Morales y César Mena serían los afectados, el primero por un bajo rendimiento y el último por haber sido expulsado en el juego anterior ante Equidad.  También se preveía inexorable la presencia de Dayron Pérez en el mediocampo, cambio que finalmente no se concretó.

No obstante, en primera instancia estaba la modificación del sistema: Díaz dejó de lado la habitual línea de 4 en defensa y reforzó esa zona empleando un hombre más, a Jairo Suárez, cuidándose de no verse sorprendido por las capacidades ofensivas del cuadro verde.  Así, esta línea de 5 sumado a la pareja de volantes centrales -Jorge Bolaño y Francisco Córdoba- indicaba que el primer objetivo del combinado 'motilón' era no perder en casa, y después ver si podía arañar un mejor resultado.

Se crean opciones pero no se concretan
En una tarde calurosa en el escenario cucuteño -otro gran rival para Nacional: el calor-, el cuadro verde se vio un poco incómodo en los primeros minutos del partido.  Sin embargo, Nacional fue el primero que se acercó al arco contrario, con Juan Fernando Quintero, con un tiro libre que no tuvo mayor trascendencia (3').  El equipo local respondería al minuto 5, con un remate desde fuera de Francisco Córdoba, sin problemas para Franco Armani.

La visita insistiría posteriormente con Diego Álvarez (6'), pero sin lograr mucha profundidad con su disparo.  De todos modos, sí conseguiría ganar una falta y que el árbitro Juan Carlos Gamarra le mostrara la amarilla a Edwin del Castillo (10').  Y poco después, Álvarez sería el autor de un remate de derecha, sin complicaciones para William Buenaños (13').  Segundos más tarde, el que lo intentaría desde media distancia sería Sebastián Pérez, cuyo remate se iría por encima del travesaño.

En el minuto 20, aparecería 'Falucho' Herrera, quien con un disparo lejano trató de sorprender los reflejos de Armani, aunque sin éxito.  Pero el que llevó sorpresas a campo rival fue Avilés Hurtado en el minuto 24, por izquierda, encontrando espacios que había dejado Suárez por dicha zona y enviando un centro que por poco se va a las redes y complica a Buenaños, que apenas alcanza a sacar, con tanta dificultad que la deja servida en el punto penal a Álvarez, quien le pega mordida y Córdoba la saca en la línea de meta.  En el rebote aparecería Quintero, pero cuando se preparaba para definir, pifió.  Se salvaba el Cúcuta.

Posterior a esa opción, los rojinegros despertaron, sobre todo Giovanni García, que anunció peligro para los verdes sobre ese costado en un par de oportunidades.  Sin embargo, otra vez Nacional se aproximaría y con muchos sustos para la tribu 'motilona' (33'): envían una pelota en profundo a Quintero, volcado a la izquierda, allí la para y entra solo para sacar el zurdazo, pero Buenaños ataja y manda al córner.  Otra opción que desperdiciaba Nacional.

El "Verdolaga" seguiría con su repertorio de chances de gol (38'): de nuevo la acción se inclina a la izquierda, de Álvarez a Hurtado, éste engancha hacia dentro y recibe Carlos Rentería de espaldas, quien logra darse vuelta y definir con cierta incomodidad.  Buenaños impediría el grito de gol con su propia cara.  Recursivo el portero rojinegro.  El primer tiempo finalizaría con otro remate de Rentería, pero su disparo se fue muy desviado (43').

El 'Motilón' vio debilidades y lo fue a buscar
Antes de iniciar el complemento, Díaz envió a la cancha a Martín Morales en lugar de Henry Palacios, empezando a rearmar una estructura que fue frágil en el término de la primera mitad.  No obstante, la actitud del cuadro local era otra: al minuto 47, el Cúcuta encuentra huecos en la zona de Zapata y crea peligro por ahí, a lo que el lateral derecho verde corta con falta, y amonestación según el juez central.  De esa falta, viene el centro de García y el cabezazo de 'Falucho' Herrera apenas es contenido por Armani, en una gran estirada; sin embargo, la jugada no terminó ahí, y fue el mismo 'Falucho' quien recogió un rebote y volvió a sacar un remate mordido, envío que tomó como centro Martín García para meter el testazo, que se fue muy cerca del segundo palo de Armani.  Nacional respiraba...

A partir de ahí, los 'Motilones' empezaron a tomarse confianza y a visitar más el pórtico defendido por Armani.  Veían debilidades en el contrario y se animaban a buscar los caminos del gol.  Lo intentarían 'Falucho' Herrera (55') y Morales (58'), pero el cerco "verdolaga" se mantenía imbatible pese a su fragilidad evidente.

Al minuto 63, Bolaño le comete una falta a Quintero y el jovencito ex Envigado se genera su oportunidad de inaugurar la pizarra.  Su disparo en el tiro libre, sin embargo, no superó la barrera.  Posterior a esta jugada, el 'Nene' Díaz metería al campo a Luis Iriarte en reemplazo de Suárez (65'), en un evidente cambio de estrategia pues dejaría de utilizar la línea de 5 sacando al lateral derecho y metería a un Iriarte con mayor recorrido sobre esa banda, que a la postre le daría muy buenos resultados.

En consecuencia, el recién ingresado fabrica toda la jugada del gol (67'): se va por derecha y le gana en el mano a mano a Polo, centra pasado y encuentra la cabeza de 'Falucho' Herrera, sin gran marca -Medina llega tarde-, para el 1-0 parcial.  La enfermedad del juego aéreo que había padecido Nacional el año pasado volvía a aparecer en el césped irregular del General Santander.

Con el paisaje al descubierto, Nacional fue a buscar el empate más con la voluntad y el orgullo heridos que con la cabeza fría.  Desde el banco, las modificaciones tampoco ayudaron: 'Sachi' Escobar sacó a Hurtado, Álvarez y Rentería y el "Verdolaga" perdió casi toda su pólvora: Johan Fano y Wílder Guisao ingresarían al minuto 75, con respuesta casi inmediata de Díaz, que puso a Mauricio Árquez en lugar de Del Castillo (76').  El joven Andrés Rentería jugaría los últimos minutos en sustitución de Álvarez (81').  La última de la tarde canicular estaría en los pies de Quintero, en un tiro libre, previa falta de Bolaño con cartón amarillo, pero el disparo de zurda pegó en la barrera rojinegra.

Un clásico por lo bajo
Con la derrota, Nacional completó igual número de triunfos y caídas en seis presentaciones, actuación irregular que aún le deja en la parte alta de la tabla con 9 unidades.  El Cúcuta, caso contrario, abandonó las últimas casillas y se instaló en una zona con más respiro para su cuerpo técnico y jugadores.  El "Verdolaga" cerrará la próxima jornada cuando juegue el derbi paisa ante el Medellín del "Bolillo" Gómez, sorpredentemente ubicado en la cola de la tabla de posiciones.  Los verdes, por supuesto, tendrán que ponerse las pilas en un contexto que no admitirá una tercera derrota en línea.

Formaciones
Cúcuta: Buenaños; Suárez (Iriarte, 65'), Del Castillo (Árquez, 76'), Serrano, Martínez y García; Bolaño y Córdoba; Palacios (Morales, 46'); García y 'Falucho' Herrera.
Nacional: Armani; Zapata, Medina, Murillo y Polo; Santa y Pérez; Álvarez (A. Rentería, 81'), Quintero y Hurtado (Fano, 75'); C. Rentería (Guisao, 75').
El "Verdolaga" cayó por 1-0 ante el Cúcuta en el General Santander, con gol de 'Falucho' Herrera al minuto 67.