miércoles, mayo 22, 2013

Remontada y clasificación

En primer plano, la eliminación del "Ajedrezado"; al fondo, festejo y clasificación verde.¹

Paren de sufrir (?).  Hubo remontada y clasificación en Tunja.  Atlético Nacional venció en la tarde·noche de este sábado por 2-3 a Chicó, llegó a 28 puntos y se instaló en los cuadrangulares semifinales, a dos fechas de la finalización de la fase regular.  La intensidad del encuentro se derivó por las chances de ambos: las del "Verdolaga", de clasificar ganando, y las de los locales, de aferrarse a sus últimas opciones de estar en los ocho.  Punto aparte el golazo de Jefferson Duque, eludiendo a un par de rivales, haciendo una diagonal y definiendo brillantemente de derecha.  Clasificación, sí, clasificación que dará tranquilidad al equipo.

La ruta de los ocho elegidos
El triunfo ante Once Caldas en la jornada anterior dejaba de nuevo al "Verdolaga" en zona estable de clasificación, pero en Tunja tenía la posibilidad real de ingresar definitivamente a los ocho si ganaba, algo que Juan Carlos Osorio sabía que podía hacer el equipo, más allá de revisar las estadísticas recientes en la capital boyacense.

Para buscar el triunfo, Osorio entonces plantearía un 4·2·3·1 que en defensa pasaría a ser casi un 4·4·1·1, con Alejandro Bernal retrasándose por derecha, algo que también se le pediría a John Freddy Pajoy, pero faltaba ver si le daba la gana hacerlo (?).  Como enlace, claro, Macnelly Torres, y en punta Juan Pablo Ángel contra el mundo "ajedrezado".

Último tren
¿Y en Chicó?  Bueno, la cosa estaba bien complicada, porque tenía que ganar todos los partidos que le restaban, y aun así tendría que esperar el final de esta fase regular ya que en este momento el límite bajo de los ocho de la tabla tiene un promedio un poco más alto del promedio de los semestres anteriores.  En fin, toda una dificultad el tramo definitivo para la escuadra de Alberto Gamero.

En el recorderis (?) de la última fecha, Chicó había perdido por 4-3 ante Santa Fe dignificando la mancha (?) que era el 4-1 momentáneo y que si le dabas cinco minutos te lo remontaba seguro.  Pero no (?).  Los albirrojos consiguieron la victoria y se convirtieron en el primer team en instalarse en cuadrangulares; Chicó, obvio, cada vez con menos opciones de clasificarse y con margen de error de cero.

¡Esta gonorreeeeeea! (?)²

Nacional destapó las cartas (?) desde temprano y dejó ver que su intención era clasificar este sábado mismo.  En los primeros minutos fue el que se se acercó más al área contraria, con Pajoy y Macnelly como referentes ofensivos.  Al 9', una pruebita (?): remate del 10 verde que apenas se iba por encima del travesaño.  Enseguida, fue Diego Chica el que disparó, pero 'Neco' Martínez daba seguridad y tranquilidad a su equipo.

Al 12', una nueva falta sobre Macnelly, que daba indicios sobre los sitios de paso del fútbol "verdolaga".  Minuto 14: primera chance clara del local, con tiro de Juan David Pérez que se iba muy cerca del arco verde.  Pero mientras el bloque de autodefensa (?) "ajedrezado" intentaba cortar a través de faltas el juego de su rival, consiguió adelantarse en la pizarra con un fortísimo remate de Chica, quien recibió desde la izquierda, en el salto -sin intención- la bajó con la mano y ahí no más sacó la bomba (21').  1-0 y la irreverencia ante el poderoso y favorito.

Otra vez un partido en el que Nacional empezaba debajo del marcador.  Sin embargo, a pesar de que necesitó algunos minutos para ponerse de pie, poco a poco lo fue acorralando a Chicó sobre sus predios, buscando el objetivo que tenía en la previa.  Primero avisaría Ángel con dos disparos de cabeza, casi uno después del otro (29' y 30'); Alexander Mejía lo intentó también, pero con un remate por fuera del área; y Pajoy también se integraría a ese circuito de ataque, todavía sin vulnerar el pórtico de Héctor Landázuri.

Y Chicó se mantenía en la suya, de sentirse bien con el 1-0, bien juntos en defensa, cortando la salida verde con pequeñas faltas y generando contragolpes cada vez que recuperara la pelota, aunque con pelotazos que sumaban a la cuenta del fuera de lugar.  Pero la insistencia premió al que iba a buscar los goles, que era Nacional: luego de un envío de Pajoy por izquierda, la defensa y el arquero de Chicó se hicieron un nudo, no se despejó bien el balón y la pelota le quedó a Bernal para marcar el empate (40'), más que merecido por lo hecho por ambos equipos al menos en los primeros 45.  Vital también en el momento en que se consigue la anotación, para irse al entretiempo más tranquilos y retomar el plan inicial de cara al complemento.

No obstante a este panorama, hubo cambio de roles en el inicio del segundo tiempo.  Pero cómo, si nadie avisó. (?)  El "Ajedrezado" entró con una mejor actitud y ahora era el que estaba en terreno rival, mientras Nacional aguantaba cada ataque.  Véase (?) al minuto 49 cómo Elkin Calle por poco la mete en su propio arco.

¿No bastó?  Ok. (?)  Entonces saltemos (?) al minuto 53 donde Pérez queda con oportunidad clara frente a 'Neco', chance que afortunadamente no finaliza bien el joven delantero del conjunto boyaco.  Se caía de maduro el segundo gol de Chicó.  Y llegó no más.  La falta de John Valoy sobre Edwin Móvil por izquierda, tiro libre, el centro medido de Bustos, Juan Galicia que queda espantosamente (?) solo, en una coordinación defensiva "verdolaga" que evidentemente no se aplicó, y claro, Galicia aprovecha para volver a poner al frente a su equipo.

Ahora restaban treinta minutos infracción para darle vuelta a este 2-1 complicado.  Lo primero que hace Osorio es sacar a un Ángel desconectado de Macnelly, enviando a la cancha a Jefferson Duque (60'), y poco después también a Calle, por Wílder Guisao, para aprovechar mejor la banda derecha.  Con este marcador, el 2-1, Chicó volvió a lo suyo, esperar tranquilos, contragolpear, ver off·sides a lo loco (?) y darle la iniciativa al "Verdolaga", en un plan de riesgos.

Rápidamente, Nacional tuvo dos opciones: primero con Farid Díaz y después con Duque (63'), en un disparo que terminó por devolver el palo.  Posteriormente cayó (?) la calentura: amarillas consecutivas en menos de cinco minutos, por intermedio de Luis Núñez (69') para el local, y para Pajoy (70') y Mejía (71') en el bando verde.

No le quedaba mucho tiempo al "Verdolaga" y este 2-1 seguro volvía a agitar el ambiente desde los hinchas.  Se registraron entonces cambios en los dos bancos: primero en Chicó con la salida de Bustos por Andrés Sarmiento (74'), y luego en los verdes con la entrada de Diego Arias por un extenuado Mejía.  Esta sustitución, pese a que fue pieza por pieza en la misma posición, sin duda le iba a imprimir frescura a un Nacional que necesitaba eso y claridad en el último sector del campo en los pocos minutos que restaba.

El grito de La Independencia fue verde
Y lo empató no más en un jugadón de Duque, que recibió a dos metros del área mayor, hizo una diagonal para fuera eludiendo un par de rivales, queda solo ante el arquero y define a un lado, para decretar uno de los golazos de la jornada.  A festejarlo con todas las ganas.  Y mientras Nacional celebraba, Gamero realizaba otro relevo (80'): entraba Luis Mena por Solano.  Se sabía que Osorio iba a mandar a los muchachos en la moto (?) a buscar la victoria en los últimos diez minutos.

Buscó y buscó hasta que encontró.  Al 84', por izquierda, Duque realiza una jugada similar al de su gol, pero ahora con marca, claro, encuentra a Guisao que entra al área, le pasa la pelota, éste dispara rastrero, pega en un defensa, recoge el rebote y esta vez define al palo izquierdo para poner arriba a Nacional.

El grito de La Independencia era verde, grito de catarsis y clasificación, porque Nacional llegaba con este triunfo a 28 puntos y ya se instalaba en cuadrangulares a falta de dos jornadas; además, se sacó a Chicó de taquito (?).  El pack (?) de remontada y clasificación se obtuvo en menos de diez minutos, como para festejarlo a todo dar, festejo que recuerda otra clasificación verde en Tunja, en las fases finales de 2007, cuando el Nacional de Óscar Héctor Quintabani se metía a la final, precisamente con otro 2-3.  Ahora, en las fechas que restan, Nacional buscará quedar en las dos primeras ubicaciones de la tabla, para quedarse con el punto invisible, ése que no se ve, que no existe, pero que te liquida. (?)

Formaciones
Chicó: Héctor Landázuri; Rubén Bustos (Andrés Felipe Sarmiento, 74'), Juan Galicia, Jhonny Mostasilla y Luis Núñez; Diego Chica, Yeison Gordillo, Juan Solano (Luis Mena, 80' < Juan David Alzate, 92') y Yóimar Mosquera; Edwin Móvil y Juan David Pérez.
Nacional: 'Neco' Martínez; Elkin Calle (Wílder Guisao, 62'), Stefan Medina, Alexis Henríquez y Farid Díaz; John Valoy y Alexander Mejía (Diego Arias, 75'); Alejandro Bernal, Macnelly Torres y John Freddy Pajoy; Juan Pablo Ángel (Jefferson Duque, 60').