lunes, abril 16, 2012

Semana de resurrección

Alegría máxima a través de Pabón, desde los doce pasos.¹

Y Atlético Nacional revivió en las tres competiciones.  En la noche del domingo, Dorlan Pabón se vistió de Lázaro con un gol a través de un penal que no fue, y Nacional derrotó por 1-0 a Patriotas, en el cierre de la duodécima fecha de la Liga Postobón 2012-I.  El conjunto "verdolaga" vio la expulsión de Juan David Valencia, al minuto 77, aunque el cuadro boyacense, por entrada fuerte de Pedro Portocarrero, se había quedado con un jugador menos desde el minuto 53.  Con la victoria, los verdes se acomodan un poco en la tabla de posiciones, con 14 puntos y a 3 del octavo, que es actualmente Junior.

La confirmación de revivir
Todo el proceso de resucitar comenzó el martes con el triunfo por 3-0 ante Peñarol en la Copa Libertadores, lo que le otorgó al "Verdolaga" la clasificación a octavos de final de manera anticipada; después, el jueves por la noche vio al equipo ganar por 1-2 el derbi paisa al Medellín en la Copa Colombia, certamen en el que no vencía a su rival de patio desde 2008; y ahora, en la noche del domingo, y con mucho sufrimiento en los minutos finales, derrotó de local a Patriotas por 1-0.  La resurrección se completó en todos los certámenes.

Nacional debía y mucho en la liga, pues no sacaba los tres puntos de un partido desde aquella victoria por 2-3 que se consumó en la capital ante Millonarios.  Pero de eso hace dos meses...  Siete fechas pasaron, y lo más grave fue que Nacional, en los últimos tres juegos, no podía siquiera anotar un gol, curiosamente en los partidos que Pabón estuvo ausente.  Además, la deuda se concentró en gran parte en condición de local, pues el equipo perdió en las últimas tres presentaciones en el Atanasio Girardot.  Por supuesto, con los malos resultados, el margen de error se achicó en cuanto al tema de clasificación a los cuadrangulares y ya ganar, ante Patriotas, significaba casi una obligación.

La alineación ante el cuadro rojo de Boyacá iba a ser con toda la pesada, es decir, con la misma nómina que enfrentó al "Carbonero" por Libertadores.  Pabón y Diego Álvarez estarían en punta, y 'Sachi' Escobar volvería a armar un mediocampo con tridente en la primera línea.  Los ex Once Caldas Elkin Calle y Alexis Henríquez estarían por fuera, así como Cristian Tula, por suspensión; por ellos entrarían Alejandro Bernal, Óscar Murillo y uno que no veía la titularidad desde hace un buen rato, Estefen Barrientos.  Así se pararía Nacional ante el equipo de Miguel Augusto Prince.

Patriotas, por otro lado, llegaba al Atanasio con la ilusión de olvidar la derrota en casa de la jornada anterior ante Equidad y propinar la sorpresa de la fecha.  Su registro como visitante -2 triunfos en 5 partidos-, además, lo alentaba a ir con esperanzas de victoria a Medellín.  Con este objetivo, el conjunto rojo tendría una sola modificación: Leonardo Pico por Norbey Salazar.  La consigna: pararse bien en la cancha y no cometer errores en defensa, pero... ¿eso bastaría?

Sin muchos espacios ni claridad
Los primeros pasajes del partido mostraban a un Patriotas ordenado y corto entre líneas, sin ofrecer espacios a Nacional, con ocho o nueves hombres a la hora de defender.  No fue sino hasta el minuto 9 cuando llegó la primera intención de los verdes: Jherson Córdoba sacó el remate desde fuera, pero el tiro se iría muy arriba.  Los dos equipos no encontraban claridad en su juego y perdían fácilmente la pelota: para el "Verdolaga" era algo difícil pues la presión de los jugadores rojos no le otorgaba comodidades.

Al minuto 14 avisaría Patriotas: el peligro llegó debido a una desconcentración y falta de comunicación entre la defensa verde, que por poco aprovecha Marco Lazaga para adelantar a su equipo.  De inmediato, Nacional respondió: dos faltas de costado llevaron peligro sobre la puerta de Carlos Chávez.  El segundo tiro libre mucho más cerca del área, que ejecutó Valencia, y que el portero rojo sacó al córner.

Sin conexiones claras en el ataque y las malas entregas provocando la falta de profundidad en ambas escuadras, Pabón haría la personal: dos remates que no encontraron las redes de Chávez (18' y 19').  Por otro lado, el cuadro de Prince hizo faltas consecutivas impidiendo el buen accionar del oponente: al minuto 24, Humberto Marquínez cometió una infracción sobre Barrientos; un minuto después, Óscar Darío Martínez neutralizó ilícitamente a Sebastián Pérez; y luego Alexis González fue el infractor de Bernal, ganándose la amarilla.  En este tiro libre, Valencia por poco aventaja a Nacional, pero la estirada de Chávez impidió la apertura del marcador.

En el minuto 27, tras un acercamiento notable de todo Nacional al área contraria, Alexander Mejía y Barrientos tuvieron sendos remates de amenaza latente, sobre todo el de Mejía, que la defensa roja apenas la sacó de la raya de gol.  Ahora el "Verdolaga" inclinaba la cancha en su beneficio.  En tanto, Patriotas logró colarse sobre el costado derecho, pero Lazaga, con su cabezazo no pudo hacer daño (28').

El peligro volvería al minuto 33, con un tiro libre de Pabón, desde 35 metros, que tuvo consecuencias: el disparo tuvo un leve desvío, y Chávez da rebote, lo que genera que Álvarez vaya al remate, chocando con el guardavallas rojo, quien queda entonces tendido en la grama.  El duelo entre Pabón y Chávez tendría otro episodio (38') y volvería a ganar el portero de la visita, atajando el furioso tiro del 88 verde.

La presencia acuciosa de los jugadores verdes en la otra área ya era evidente.  Sin embargo, el gol llegaría con dudas sobre su manto.  En una bola llovida muy cerca del arco de Patriotas, Álvarez siente el contacto por detrás de Elkin Amador y se deja caer...  El árbitro Harold Perilla señala el punto blanco, lo que provoca la reacción airada de los visitantes, dando como resultado la amonestación a Portocarrero.  Pabón, con el peso de la responsabilidad sobre su guayo derecho, envió con furia su remate al palo derecho de Chávez.  ¡¡¡Gooolaazooo!!!  Inalcanzable, lo que puso el 1-0 para la alegría "verdolaga".

No obstante al resultado, el que hizo el cambio inmediato fue Nacional: 'Sachi' Escobar puso en cancha a Luis Fernando Mosquera, en sustitución de Córdoba (42'), mientras que Pabón recibía la amarilla por haberse quitado la camiseta durante la celebración.  Los primeros 45 minutos dejaban en claro que la salida del conjunto local se producía por la derecha, con un Bernal muy activo, apoyado por la compañía de Pérez y Pabón; por allí insistió mucho Nacional.

Llegaron las rojas y el cambio en el guión
La primera del segundo tiempo vio a Pabón de nuevo con chance concreta de anotar, de nuevo en un tiro libre (50').  La constante, por otra parte, de Patriotas, fue meter y meter pierna, reflejadas en acciones como la de Martínez, Amador y Weimar Olivares, pero el que se pasó del límite fue Portocarrero, en entrada flagrante sobre Pabón, hecho por el cual vio la segunda amarilla, y la roja (53').  Patriotas ahora quedaba con un jugador menos, y con Nacional llegando cada vez con mayor frecuencia.

Aun con esta inferioridad numérica, Gastón Pezzuti empezó a ver acción en su territorio: primero con un disparo de Olivares, que terminaría quemando los guantes del arquero (58'), y después con un cabezazo de Lazaga, previa falla defensiva, que el ex Racing atrapó con sus manos (59').  Al instante, el "Verdolaga" realizaría su segundo cambio: salía Álvarez y entraba Johan Fano.  Y Pabón, tras pase de Mejía, encontraría espacio para maniobrar, pero terminó enviando un tiro al arco, sin problemas para Chávez.

Sobre el minuto 60, llegaría la primera amarilla para Valencia, importante para lo que vendría posteriormente.  González, en otra acción (65'), por poco aumenta la diferencia de Nacional con un desvío de cabeza que casi entra en puerta propia.  Y la cuenta casi la concreta Pabón, estando pie a mano ante Chávez, en una definición que le costó porque la pelota le quedó atrás (67').  A continuación (68'), luego de una falta sobre Mosquera, sería Fano el encargado de cobrar el tiro libre, pero el palo derecho de la visita cerró las ilusiones de festejo con negativa.  Con todas estas llegadas, era claro que Nacional dominaba y en cualquier momento podía llegar el segundo tanto.

No obstante, Prince hizo los ajustes oportunos para encontrar un mejor escenario: Luis Omar Valencia y Javier Estupiñán reemplazarían a Martínez y Lazaga.  Por otro lado, los verdes seguían llegando al pórtico de Chávez sin concretar (74'): esta vez con Mosquera, que trató de eludir y sacar el disparo cuando a su lado izquierdo había dos compañeros con mejor opción de remate, pero hizo la personal.

Con el correr de los minutos se hacía evidente que Patriotas se iba acercando con faltas y que el dominio verde se esfumaba.  El último cambio de los locales vino con la salida de Macnelly Torres y el ingreso de Juan Fernando Quintero (75').  Enseguida, vinieron amonestaciones para los Valencia: primero para Luis Omar, tras un reclamo insistente al juez, y luego a Juan David, posterior a una barrida imprudente, que lo sacó del partido.

El libreto del encuentro había cambiado en minutos.  Con ambos equipos jugando con diez elementos, Nacional se replegó sobre su propio campo, esperando espacios para contragolpear, mientras que Patriotas adelantó bastante las líneas, buscando el empate en los minutos finales.  Al minuto 79, el "Verdolaga" sale de manera virulenta sobre terreno contrario, en una jugada que empezó sobre la izquierda, en propio campo, con Quintero, quien pasó a Fano, por el centro, que por poco la pierde pero alcanza a puntear a Pabón, quien llegaba de atrás para mandar el disparo de primera intención.

Así y todo, Patriotas era ahora el que tenía la iniciativa y se aproximaba al gol, como Valencia, con un tiro desviado (81').  El peloteo se hacía cada vez más intenso y frecuente sobre el área verde.  Valencia, en otra acción, sacó un remate furibundo, que Pezzuti apenas pudo controlar (84').  Ante la presión, Quintero era el encargado de bajarle la tensión al partido, lo que generó una falta de Olivares, que el árbitro castigaría con amarilla (85').  La idea de retener la pelota se desperdigó por todo el equipo, que empezó a hacer lo mismo, incluso con algunos riesgos, tocando con Pezzuti ante rivales cerca.

La insistencia de Patriotas por arriba, en todo caso, por poco llega a destino.  Un pelotazo al área y mala salida de Pezzuti, porque se le adelanta en el cabezazo Estupiñán, pasó por muy poco de la portería desguarnecida de los locales.  Los corazones "verdolagas" se pararon, hubo terror y posterior alivio, suspiros de verdad...  Se salvaba Nacional, se salvaba el intento de cortar la racha negativa.

La última, de Nacional en contragolpe, contó con el pase de Mosquera a la derecha, a un Bernal que venía como tren en marcha sin frenos, así entró al área y ante el menor contacto se dejó caer, hecho que no se comió por segunda ocasión el central Perilla.  Nacional, finalmente, se llevaba un triunfo renovador, bálsamo importante en un momento adecuado para confirmar la resurrección en una semana que contó con victorias en los demás certámenes, aunque todavía hay que mejorar.

Formaciones
Nacional: Pezzuti; Bernal, Murillo, Barrientos y J. D. Valencia; Pérez, Mejía y Córdoba (Mosquera, 42'); Torres (Quintero, 75'); Pabón y Álvarez (Fano, 59').
Patriotas: Chávez; Cano, Amador, Portocarrero y Rentería; Olivares, Pico (Cubillas, 80'), González, Martínez (L. O. Valencia, 70')y Marquínez; Lazaga (Estupiñán, 70').
El "Verdolaga" ganó por 1-0 a Patriotas con gol de penal de Dorlan Pabón (41').  Fueron expulsados un jugador por cada equipo, ambos por doble amonestación, primero Pedro Portocarrero por Patriotas (53') y luego Juan David Valencia por Nacional (77').