jueves, septiembre 30, 2010

Una travesura de 'Memín'

El premio para un Nacional que buscó la victoria.¹

Una cara diferente a la que se había mostrado ante Santa Fe.  Con actitud y ganas de triunfar en un partido clave desde lo anímico, desde el primer minuto, o mejor, desde los treinta segundos del pitazo inicial.  Ésas fueron las características de un Atlético Nacional resuelto a dejar las cosas bien claras desde el comienzo mismo del clásico.

La victoria 1-2 frente al Medellín cambió el rostro de un equipo que el domingo pasado había cobrado caro sus errores, pero que en esta noche demostró más fútbol y enjundia que su rival para llevarse tres puntos muy importantes.  Y esto sigue, ya que el sábado a las seis y veinte de la tarde vuelve la acción en el torneo colombiano para enfrentar a América en Tuluá, con pocos días de descanso pero con un júbilo interno que permitirá que estos tres días pasen de la mejor manera posible para todos los verdolagas.

Error y embestida
Nacional empezaba mejor el partido, con una jugada peligrosa antes de cumplirse el primer minuto, que se gestó desde la derecha para un centro sobre el área de Bréiner Castillo y que finalmente no podía concretar Ezequiel Maggiolo.  El verdolaga entraba al clásico con las cartas abiertas sobre la mesa, sin especular.

Mientras el Medellín trataba de superar las barreras verdolagas a través de pases cortos, se veía que Nacional podía salir rápido apenas robara el balón, y eso fue lo que sucedió al minuto 4: en una rápida carrera por derecha de Dorlan Pabón, el 22 verde avanza al galope y manda el pase sin pausa a Marcos Mondaini quien, entrando al área se confunde, aunque logra pasar a Víctor Ibarbo, pero éste, en su remate colocado, desperdiciaba.  Un verdadero contragolpe.  Sin tiempo para el rival para tratar de acomodarse.

No obstante, después de esa temible acción, el rojo acomodó las perspectivas de este clásico, jugando y tocando en corto para hallar la pequeña rendija en el momento oportuno.  Y así llegó el gol del Medellín...  Cuando en la previa -y días atrás- se hablaba de una falta de definición por parte del conjunto del "Panzer" Carvajal, y también, de los errores defensivos de Nacional cuando jugaba como visitante -así oficiaba esta noche en el clásico-, los dos factores se amalgamaron en el feroz estilete a Juan David Valencia, quien ya despegaba, para quebrar la última línea del cuarteto verdolaga, y con el "pase de la muerte" del lateral izquierdo, enviar a Martín Arzuaga, quien anotó sin marca ni dificultades.

¿Y ése era uno de los jugadores que estaba en la mira de la fanaticada roja?  Porque así respondía el "Toro" a esas acusaciones: abriendo el marcador de manera temprana y sumergiendo a Nacional en un estanque de inquietudes variopintas.  Mientras el verdolaga volvía a ser víctima anotadora en su condición de visitante, el rival de plaza encontraba espacios para cobrar todos los errores.

La furiosa reacción
En el minuto 12 volvió a aparecer Pabón, y otra vez por derecha.  En esa carrera que ya empezaba a ampliar distancias, Valencia lo agarra y recibe el cartón amarillo, y acto seguido, 'Memín' casi empareja la pizarra en el remate de tiro libre, que 'Brecas' mandaba al córner.  En ese tiro de esquina, con Pabón como ejecutor, el envío aéreo surca los aires rojos y, súbitamente, rehuyendo de toda marca, aparece Ezequiel Maggiolo para fustigar la cabaña roja con su cabezazo (14').  Gran gol del ex 'Pincharrata' para igualar el clásico.

Asimismo, hay que destacar la voluntad que tuvo Nacional posterior al gol rojo, pues lejos de desestabilizarse tuvo una actitud positiva y siguió buscando peligros en el área del adversario.  El gol de Maggiolo, entonces, fue la buena señal para darse cuenta de que se podía revertir la situación.

Sin embargo, el rival de plaza continuaba acechando en medio de su serie de pases cortos, pero no encontraba profundidad por la buena presión ejercida por los elementos verdes.  En ese escenario para el Medellín, la pelota siempre volvía atrás al no encontrar espacios y obligaba a la defensa roja a mandar pelotazos para abrir el cerrojo verdolaga, pero allí era intrascendente el equipo de Carvajal.  Era obvio que el veneno del Medellín empezaba a surtir efecto a partir de la libertad en las entregas de 'Ganicita' Ortiz y 'Choronta' Restrepo, por eso la presión verde.

En el minuto 20 se dio una jugada para la anécdota.  Características: tiro libre para el Medellín y Barahona como ejecutante.  De fondo, la silbatina verdolaga que no quería un déjà vécu...  Cobró el panameño y la pelota fue entrando sin prisa con el permiso de Gastón Pezzuti, mientras que el jugador rojo salía sin frenos hacia una de las localidades festejando su anotación, pero...  "¿Qué pasó?", le preguntaba el volante al central Luis Sánchez, quien le explicaba que el tanto era invalidado porque la acción debía definirse en "doble jugada".  La burla de la mayoría del público no se hizo esperar.

Después, en ese ir y venir de los siguientes dieciocho minutos, el partido se hizo trabado y sin ideas por parte de los dos equipos, pero Arzuaga decidió que el cotejo debía tener un punto de quiebre, y por eso se "sacrificó" como lo hizo: tras una fuerte entrada sobre el "Viejo" Patiño, el árbitro le señala -roja directa mediante- el sendero de las duchas.  Sin embargo, aun con un hombre menos, el Medellín terminó el primer tiempo con la pelota en su posesión, aunque sin trascender.

El segundo capítulo
En el inicio del complemento las cosas no cambiaron de perspectiva.  El Medellín seguía teniendo la pelota, o mejor, defendiéndose con ella por su situación numérica, sabiendo de antemano los peligros que podía tener si Nacional se apoderaba del partido; en tanto que el verdolaga continuaba con su ritmo de presiones sobre los jugadores rojos, pero sin un gran convencimiento para salir a buscar el partido.  Eso, desde el minuto 45 hasta el 70.

En ese lapso, por poco se crea la catástrofe en las huestes verdolagas (56'), por la chance que tuvo Barahona, y que Pezzuti, sumado a la casualidad del travesaño, impidió que el rojo se adelantara en el marcador.  Mientras tanto, el jugador más incisivo en Nacional era Pabón, siempre en presencia ofensiva por derecha.

El hecho más curioso del partido se dio en el minuto 64, en un pase profundo a Pabón que quedaba solo en esa autopista; sin embargo, el 22 de Nacional, enfadado, agarra el balón con sus manos pensando que se había invalidado la jugada -por fuera de lugar-, pero ni el árbitro ni el línea lo habían hecho...  El "pito" misterioso, entonces, había llegado desde la tribuna; Nacional se perdia una gran oportunidad y el juego se reanudaba con un "bote a tierra".

Cambio de mando
No obstante, el jugador de más que tenía Nacional se iba a ver en algún momento del partido.  Desde el minuto 70, el verdolaga se sacudió de ese dominio relativo e insulso de su rival, y se fue en pos de la victoria.  El Medellín había calibrado bien sus energías desde la expulsión de Arzuaga, pero la presión constante de Nacional, sumado al desgaste físico por la lluvia y la intensidad del juego, hicieron que poco a poco perdiera fuerzas en la marca.

A partir de ahí, el diluvio para el Medellín se vino por el costado huérfano de Juan David Valencia -quien había salido por Héctor Alejandro Vasco-, primero con una rápida descolgada y centro de Piedrahita (70'), que le terminó quedando a Ibarbo, pero su disparo fue detenido por Castillo.  El arquero rojo aumentó su importancia poco después (73'), con un centro de Jairo Palomino que no alcanza a conectar Maggiolo, y que detiene brillantemente tras el remate final de Pabón.  Y el duelo entre ambos tuvo un round más, con otro zurdazo de 'Memín' que el guardavallas rojo apenas podía sostener con sus manos.  En este momento, ya Nacional era el dueño del partido.

El enfrentamiento personal lo iba ganando Castillo, pero en el minuto75, y tras el ensañamiento constante de los verdolagas, el "Viejo" Patiño manda el pase en profundo a un Pabón solitario -en medio de una defensa roja que quedó muy mal parada-, y éste, con su remate cruzado, vence a 'Brecas' y desata el delirio de toda la fanaticada verde.  ¡¡Golazo!!

Con el 1-2, el técnico verdolaga manda a la cancha a Jaime Córdoba, en reemplazo de Mondaini (77'), para tratar de asegurar los tres puntos.  Sin embargo, el Medellín ya había sufrido su desgaste y poco pudo hacer en los minutos que restaban del clásico, que se fueron diluyendo entre el tiempo perdido con la lesión de Iglesias (81'), los anestésicos segundos de Pezzuti y las modificaciones.  Un clásico que pareció extrañar a Luis Fernando Mosquera por parte de los rojos -su mejor jugador-, y que vio un final soñado para todo hincha verdolaga: con "oles" y una felicidad tremenda por la victoria en medio de la lluvia.

Con este triunfo valioso, Nacional sube a la tercera casilla de la tabla, en la que suma diecinueve puntos, con el juego aplazado que todavía tiene ante Millonarios y que se jugará el 20 de octubre.  El verdolaga, ahora, tendrá menos de tres días de descanso y recuperación, ya que el sábado se enfrentará a América en Tuluá para revivir una de las más grandes rivalidades del fútbol colombiano.  El duelo ante los rojos del Valle no será fácil, pero hay que seguir en este camino.

Formaciones
Medellín: Castillo; Calle, García, De Almeida y Valencia (Vasco, 64'); 'Ganicita' Ortiz y 'Choronta' Restrepo; Ochoa, Barahona (76') y Arias; Arzuaga.
Nacional: Pezzuti; Piedrahita, Mosquera, Santín e Iglesias (J.C. Mosquera, 85'); el "Viejo" Patiño y Palomino; Pabón, Mondaini (Córdoba, 77') e Ibarbo (Cardona, 89'); Maggiolo.
Nacional ganó 1-2 con goles de Maggiolo (14') y Pabón (75'); empezó ganando el Medellín con anotación de Arzuaga (7').  El delantero rojo sería expulsado en el minuto 38.

Sobre números
>  Con este 1-2, Nacional llegó a su victoria 107 en los 264 enfrentamientos del clásico paisa ante el Medellín, en los que también suma 74 derrotas y 83 empates; con 350 tantos verdolagas y 304 goles rojos.²
>  Y este dato, que añade más valor a la victoria de Nacional: desde el 21 de octubre de 2009 que el Medellín no perdía como local.  Fueron 20 partidos sin que conociera la derrota, a 5 de la máxima racha en su historia -de 25, del 19 de noviembre de 2000, cuando cayó 1-2 ante Bucaramanga, hasta el 16 de diciembre de 2001, en el juego de ida de la final que el rojo antioqueño perdió 0-1 frente a América-.³
>  En todos los partidos como visitante, Nacional metió y recibió goles (10-12).  Un desequilibrio que sólo es superado por Once Caldas (11-13).

··

²  En el artículo anterior se había puesto en la parte de "Antecedentes clásicos" que el Medellín había ganado 75 veces y se había empatado en 82 ocasiones.  Pero en la noche, previo al partido (7:27 p.m.), escuché en la transmisión que el rojo había ganado 74 veces y el clásico había quedado "en tablas" en 83 oportunidades.  La información la dio Guillermo Ruiz, uno de los estadistas más fiables del fútbol colombiano.