miércoles, mayo 04, 2011

Un triunfo tranquilo

Nacional ganó y respira un poco en una semana complicada.¹

Ante un rival plagado de suplentes e imberbes, Atlético Nacional venció 1-2 en Manizales a Once Caldas, por la sexta fecha de la Copa Colombia 2011.  El "Verdolaga" a pesar de contar casi con todos sus titulares, de tener un jugador más desde el primer tiempo y enfrentando a un grupo de poca experiencia, no pudo ejercer un dominio más abultado en el marcador, pero igualmente la victoria es importante.

Sin muchos apuros
Nacional se fue en ventaja con una anotación de Camilo Piedrahita, a los 29 minutos del primer tiempo.  ¡¡¡Goolaaazooo!!!  Y ya cuando se acababa la primera parte, Jonathan Mulato vio la tarjeta roja -directa- por una entrada imprudente a Yovanny Arrechea.  De esta manera, Nacional acumulaba en la cancha del Palogrande más detalles favorables en la búsqueda de la victoria.

Sobre el inicio del complemento (52'), 'Sachi' Escobar sacaría a Juan David Duque para el ingreso de Jair Iglesias; también entraría el "Viejo" Patiño (56'), en lugar del autor del gol, Piedrahita, para ejercer un mayor y mejor dominio del "Verdolaga" en el control de la pelota.

El ingreso del "Viejo" Patiño le dio una mejor lectura del mediocampo al conjunto visitante, que definitivamente, con su presencia, estuvo cerca de aumentar el marcador.  En esas llegadas consistentes de Nacional, se hacía figura el portero albo, Jhon Jairo Rincón.

No obstante, la frecuencia de los ataques verdes terminaría haciendo diferencias: Arrechea se juntaría en una buena jugada con Víctor Ibarbo y pondría un 0-2 claro (66'), que sería un escudo de tranquilidad para la plantilla verde.  ¡¡¡Gooolaaazoo!!!  El partido parecía liquidado.

Un par de minutos después, entendiendo la situación del juego, 'Sachi' pondría a otro juvenil en la cancha: saldría Carlos Múnera para darle paso a Daniel Galindo.  En tanto, Once Caldas también haría modificaciones: afuera Yesinguer Jiménez, entraría a la cancha Jerson Bonilla (70').

Luego del cambio, el conjunto albo tuvo su oportunidad más clara con Roger Lemus, que inquietó a Franco Armani ya que el esférico se estrellaría en el palo.  Sin embargo, el control del balón en esos momentos era "Verdolaga", sin duda, aunque sin muchas ambiciones de ampliar las diferencias.  La rotación de la pelota ante un rival carente de experiencia y con un jugador menos, estaba cubierto, notablemente, de muchas facilidades.

Un pequeño susto
Al minuto 83 llegaría otro cambio desde el banco manizalita: entraría Johan Castaño y salía Miller Mosquera.  La modificación surtiría efectos sobre el final del encuentro, pues el recién ingresado marcaría el descuento en el minuto 90.  En ese momento, y ante un riesgo de bajo nivel que no debía generar mayores inconvenientes, Nacional procuró manejar la pelota y tratar de jugar lejos de la portería de Armani.  Así terminaría el partido en la cancha del Palogrande.

Compromisos a la vista
Nacional enfrentará de local en la próxima fecha de la Copa al Envigado, el 1 de junio.  Días más tarde, se prevé que jugará el clásico ante el Medellín, juego aplazado de la quinta fecha.

Los resultados de esta tarde del grupo B dejan a Nacional en la cuarta casilla de la zona, con 7 puntos, aunque con un partido menos.  El líder es el Medellín, con 11 unidades, luego de su victoria 2-1 que obtuvo ante el Itagüí, tercero en la tabla; el Rionegro, escolta del cuadro rojo, empató de visitante 2-2 con el Envigado, para llegar a 10 puntos.  Por último, Once Caldas y el Envigado resignaron posibilidades de recortar diferencias y resignan su clasificación al acumular sólo 4 y 3 puntos, respectivamente.

Formaciones
Once Caldas: Rincón; Mulato, Murillo, Álvarez y Palacios; Jiménez (Bonilla, 70'), Arango, Córdoba y Mosquera (Castaño, 83'); Lemus y Taján (Góngora, 34').
Nacional: Armani; Giraldo, R. Torres, Zapata y Duque (Iglesias, 52'); Ibarbo, Palomino, Santa y Múnera (Galindo, 68'); Piedrahita (el "Viejo" Patiño, 56') y Arrechea.
El "Verdolaga" ganó 1-2 en el Palogrande ante Once Caldas, con goles de Camilo Piedrahita (29') y Yovanny Arrechea (66'), mientras que Johan Castaño (90') descontó para el conjunto local.  Fue expulsado Jonathan Mulato (45') en el primer tiempo.