domingo, mayo 08, 2011

La horrible noche

Discusión entre dos de los protagonistas del partido, el juez Héctor Jairo Parra y Gastón Pezzuti.¹

Con un arbitraje polémico y un fútbol pasivo, Atlético Nacional cayó estrepitosamente 5-0 en la ciudad de Ibagué ante el Tolima.  El juez central Héctor Jairo Parra pitó tres penales a favor del conjunto tolimense, mostró la tarjeta roja a dos jugadores -uno de cada equipo- y también expulsó a 'Sachi' Escobar, por un reclamo del técnico luego de sancionar la primera pena máxima, la que sentenciaría el eventual 2-0.

Dos perspectivas
Este 5-0 se construye a través de dos miradas: desde el discutido arbitraje y desde el punto de vista futbolístico.  Del primer punto, hay que decir que el árbitro Parra pitó tres penales a favor del Tolima, aunque el que generó la erupción del plantel "verdolaga" fue el primero que señaló, al minuto 15, cuando Danny Santoya se perfilaba dentro del área para rematar, situación que se vio acompañada de una barrida de Édgar Zapata, que terminaría impidiendo el disparo del delantero 'pijao'.  El asistente número uno, Mauricio Camargo, corrió señalando con su bandera el penal a favor del conjunto local, acto que el juez Parra confirmó segundos después.  No era falta, Zapata le sacó el balón de manera limpia a Santoya; por ende, tampoco fue penal.

El segundo y el tercer penal, sancionados al minuto 29 y en el cuarto minuto de reposición de la primera parte.  Esos castigos cualquiera los podría discutir, pero en realidad no dejan muchas dudas.  El penal de la discordia fue el primero, el que desequilibraría el encuentro, ya que gracias a ese tiro desde los doce pasos, el Tolima se puso 2-0 en el primer cuarto de hora de juego.

En cuanto a la mirada futbolística, no hay mucho para decir: el Tolima fue superior, y punto.  Concretó las pocas opciones que tuvo y, cuando recibió los contados ataques "verdolagas", su arquero se hizo figura.  El 5-0 se construyó todo en el primer tiempo; la segunda etapa fue de relleno.  Algo pocas veces visto.

El partido cuando todavía era partido
La primera llegada peligrosa fue del visitante: al minuto 2, en una bella jugada de Víctor Ibarbo -taco para habilitar en profundo-, Juan David Duque queda con espacios sobre la banda izquierda, manda el centro envenenado y Yovanny Arrechea no alcanza a rematar.  Un minuto más tarde, Dorlan Pabón tuvo su primer intento desde fuera del área, pero su disparo saldría muy desviado.  El Tolima contestó de inmediato, con un cabezazo débil de Wilder Medina, ganándole en el salto a Édgar Zapata y Víctor Giraldo.

El onceno dirigido por Hernán Torres encontró la apertura del marcador al minuto 6: en una muy mala entrega, el Tolima roba y se enfila hacia el arco de Gastón Pezzuti, ante una defensa verde mal estacionada; Santoya entra al área, con un Zapata que no lo puede cerrar, y el delantero elude a Pezzuti y marca ante el arco vacío.  Por un error de arca, un adversario tan peligroso como el 'Pijao' ya facturaba réditos.

Con el gol de la ventaja, producto también de la presión compacta y asfixiante, el cuadro local empezó a ganar los rebotes y se hizo dueño no sólo del balón sino también del mediocampo, mientras que Nacional no lograba quedarse con la pelota.  Este escenario, por supuesto, no era el mejor para la escuadra verde, que veía cómo una y otra vez llegaban los ataques del Tolima, cada vez con mayor peligro.  Los pocos momentos en que Nacional podía desprenderse de la marca de los rivales, trataba de salir de manera asociada entre Pabón, Arrechea y Víctor Ibarbo, pero sin ser una verdadera amenaza.

No obstante, cuando Nacional salía a generar fútbol, el Tolima lo atacaba con fugacidad y rapidez; con dos o tres toques le bastaba para crear peligro en las huestes contrarias.  Así llegó la jugada que desataría la polémica del partido.  En el minuto 15, Zapata barre y le saca limpiamente el balón a Santoya, dentro del área, pero el asistente Mauricio Camargo corre señalando con su banderín el penal, y el árbitro Parra confirma la decisión.  Lo curioso es que si fue penal, Zapata debió ser amonestado, cosa que, por supuesto, no sucedió.

Félix Noguera se encargó de ser el verdugo de la visita, la mandó al lado del palo derecho de Pezzuti -quien alcanzó a rozar el disparo- y dejaría una diferencia de 2-0 que ya empezaba a crear angustias.  El partido se reanudó sólo hasta el minuto 20, pues 'Sachi' Escobar, quien no estuvo de acuerdo con la pena máxima, se disgustó y reclamó a los jueces, lo que le significó la expulsión; además, se rehusaba a retirarse de la cancha, ya que consideró injusto el castigo.

Sin la guía en el banquillo de los suplentes, Nacional perdió los papeles y su defensa continuó entregando muchas ventajas, sobre todo por la derecha.  De nuevo, en una pelota mal entregada, el Tolima filtra un balón sobre la zona de Giraldo -sin Giraldo-, allí aparece Christian Marrugo, entra al área y de zurda cruza el disparo para un 3-0 inesperado (21').

Sobre el minuto 23 se genera otra opción peligrosa del Tolima, muy parecida a la jugada del tercer gol: zurdazo cruzado, sólo que en esta ocasión la pelota se fue afuera por pocos centímetros.  Para estos momentos, de las pocas cosas para destacar del conjunto verde, hay que decir que era bueno la presión y la anticipación de Duque en la mitad de la cancha, robando pelotas en una zona que permitía el adelantamiento de líneas de su equipo.

En el minuto 25 se dibuja una jugada entre Medina y el panameño Román Torres: el delantero avanza pero se cae, reclamando un agarrón -'camiseteo'- de su marca que el juez no pitó -o no vio-.  Fue falta y era para amarilla.

Ante el panorama oscuro, Nacional exhibía un fútbol apático, pasivo y sin agresividad ni ideas cuando se metía enterrenos 'pijaos'.  La diferencia en la pizarra, claramente, era un factor psicofutbolístico que ya empezaba a notarse.  Sin embargo, hubo una buena elaboración al minuto 27, cuando Pabón, por la derecha, logra mandar el pase al punto penal, pero Arrechea no puede definir.  Y en el minuto siguiente, Nacional siguió insistiendo sobre la cabaña de Anthony Silva, con dos córners, pero sin evidencia de una propuesta clara y contundente.

El Tolima castigó esta falta de claridad con otro de sus ataques punzantes: al minuto 29, de nuevo queda huérfana la zona derecha de la zaga verde, lo que obligó una marca improvisada entre Duque y Daniel Santa a Santoya, quien en el área ya se preparaba para su remate.  El lateral izquierdo "verdolaga", quien había cruzado la cancha para hacer el cierre, apenas roza el botín del serpenteante ariete 'pijao', lo que produjo su caída sensacionalista y la compra del central indicando el punto blanco.  Noguera quedó de nuevo frente al desafío, y otra vez la metió al fondo de las redes.  El 4-0 ya era desastroso...

Ante tremenda situación, hay que destacar que Nacional siguió yendo en busca del "tanto del honor", más con voluntad y orgullo que con conceptos futbolísticos definidos.  Al minuto 32, Jairo Palomino trató de sorprender al portero tolimense con uno de sus típicos disparos por fuera del área, y casi lo consigue; Silva mandaría al tiro de esquina.  Y hubo otro córner más para el equipo verde, pero antes el árbitro Parra le mostró la cartulina amarilla a Pezzuti, que manifestaba su impotencia y su disgusto con reclamos.

Un minuto después (33'), Arrechea trató de "medirle al aceite" al juez central: entró al área tolimense y en un no·contacto simuló una falta buscando por esa vía un penal a favor; Parra, quien estuvo bien ahí, no comió de ese truco y amonestó al delantero "verdolaga".  En el minuto 37, Arrechea tuvo otra posibilidad para señalar el 4-1, frente a frente ante un Silva que salió al cierre y acumulaba méritos para ser considerada la figura de este desequilibrado match.  El arquero paraguayo continuó evitando el gol de la honrilla a sus adversarios: esta vez atajando un tiro libre cobrado muy fuerte por Pabón.

Mientras Nacional se iba con todo al ataque, su fortaleza quedaba con muchos riesgos de estar desguarnecida: en rápidos contraataques, el Tolima halló una nueva posibilidad para provocar una nueva pena máxima.  ¡Hasta Julián Hurtado había cruzado toda la cancha para acompañar en el ataque a sus compañeros!  El caso es que en ese ataque eventual, Pezzuti le sacudió con su brazo -no un "codazo", como muchos quieren construir- y el defensor quedó postrado en la grama (45').  El asistente Camargo observó este hecho, llamó al central y se decretaría de la nada otro penal para el conjunto de Torres, con un agregado: Pezzuti, por "agresión al rival", veía la tarjeta roja directa (45'+2).

La expulsión del guardavallas argentino obligó al sacrificio de Arrechea, quien dejó su lugar para el ingreso de su joven compatriota, Franco Armani (45'+4).  ¿Y quién se iba a parar frente al balón para ejecutar el disparo?  Y sí, Noguera...  No obstante, siendo Noguera el encargado oficial -desde el banco- de ser el verdugo en el momento de los penales, llegó Medina, se hizo dueño del balón, y entre las quejas de su compañero, pateó seco, sin obstáculos, para marcar el noveno gol personal en este torneo, ser el máximo goleador de la competencia con nueve tantos y despedirse del fútbol en este semestre.

La dinámica de lo impensado...
¿Quién hubiera imaginado que el Tolima le ganara a Nacional por 5-0?  ¿Y cuántos ociosos, imbuidos de pura locura, hubieran asegurado un 5-0 al final del primer tiempo?  ¡Nadie!  Para que se diera este resultado sorpresivo, había que mezclar toda una serie de factores, y batir con mucha paciencia.

Lo que se puede decir del segundo tiempo es muy poco.  El Tolima redujo las velocidades de agresión y permitió que Nacional tuviera un poco más la pelota, pero el "Verdolaga" estaba tan afectado emocionalmente por la amplitud del marcador que la cortesía del cuadro 'pijao' no fue un detalle que generó consecuencias relevantes.

En medio de este andar insulso, hay que subrayar el regreso a las canchas de John Valencia, el mediocampista vital que había encontrado la escuadra verde y que se había lesionado en uno de los clásicos frente al Medellín.  Valencia jugó la segunda etapa ante un equipo que marchaba en bajas velocidades, pero lo importante es que vuelva a tener fútbol, para tenerlo en condiciones óptimas de cara a los play·offs.

El otro detalle para resaltar es la expulsión de Christian Marrugo, al minuto 47, tras una evidente plancha a Pabón.  Dos minutos más tarde, Palomino remató de media distancia, tiro que alcanzó a rozar el travesaño.  Algunos disparos esporádicos y poco más era lo que Nacional proponía en este partido.  El desarrollo que se veía al minuto 60 era diciente: el Tolima paseaba la pelota sin ninguna intención de ataque, mientras que el cuadro "verdolaga" buscaba llegar al tanto del descuento.

Con las salidas de Santoya y Medina por parte del conjunto local, el partido dio paso a un estado de 'oles' por un lado, bostezos por otro, y resignación en determinada orilla.  En el minuto 81, no obstante, el Tolima pudo clavar la histórica media docena, pero vio frustrada su posibilidad gracias a la brillante atajada de Armani al recién ingresado Pablo Giménez.  Y de este partido no hubo más para describir.

El 5-0 en el Murillo Toro es toda una lección futbolística de la que toda la plantilla "verdolaga" tendrá que desmenuzar, analizar y aprender.  Si hubo errores arbitrales o no, eso no oculta la realidad futbolística en este encuentro de un Nacional que viajó como líder de la Liga y del que se esperaba mucho más, por los destacados nombres que contiene.  Hay que revisar con urgencia algunos conceptos defensivos para impedir o evitar que pueda volver a pasar una vergüenza como la observada en la noche de este sábado.

Se viene el Quindío del "Pecoso"
Sí, ese conjunto 'cuyabro', que causó tantos dolores de cabeza en los cuadrangulares del semestre pasado, vuelve a tierras antioqueñas para enfrentarse a este Nacional golpeado, anímica y futbolísticamente.  Para muchos, sin embargo, es mejor encontrar una revancha a la brevedad; para otros, por supuesto, tener que disputar un nuevo partido 72 horas después de la debacle, es muy temprano y que puede tener efectos secundarios negativos.  ¿Nacional está en cuál de los dos grupos?

Obviamente, no es el mismo Quindío del Finalización 2010, equipo que tenía en sus filas a Léider Preciado -en su tercer estado de gracia y con más de 100 kilos de peso-, a Elkin Murillo y al sempiterno Carlos Rodas.  Sin dudas, era otro equipo.  Ahora hay una base de jóvenes que está trabajando el "Pecoso", quien trata de infundirles algunos conceptos, pero si dicho grupo está donde está en la tabla de posiciones es por una combinación casi extinta de voluntad, inocencia y mucha garra.

¿Y el escenario?...
Por supuesto, tras la sanción impuesta por la Comisión disciplinaria, el equipo de 'Sachi' Escobar no podrá jugar en el Polideportivo Sur de Envigado, la sede momentánea que venía utilizando.  La intención, por ahora, es tratar de dialogar con la alcaldía de Itagüí para que Ditaires sea la sede eventual del choque contra el Quindío, por la fecha 16 y que se jugará dentro de tres días.

La sanción de dos fechas a puerta cerrada se completa con el juego ante el Itagüí por la jornada 18 y ya se tiene cancha a disposición para dicho duelo: el Atanasio Girardot.  Algo paradójico: Nacional acude a su sede habitual para pagar la sanción como equipo local...

Formaciones
Tolima: Silva; Vallejo, Ya. Arrechea (Díaz, 28'), Ju. Hurtado y Noguera; Marrugo, Bolívar, Jh. Hurtado Murillo; Santoya Giménez, 74') y Medina (Gamarra, 77').
Nacional: Pezzuti, Giraldo, R. Torres, Zapata y Duque; Palomino y Santa (Valencia, 46'); Pabón, M. Torres e Ibarbo (Múnera, 86'); Yo. Arrechea (Armani, 45'+4).
El "Verdolaga" cayó por 5-0 ante el Tolima.  Los goles 'pijaos' fueron anotados por Danny Santoya (6'), Félix Noguera (16' y 30'), Christian Marrugo (21') y Wilder Medina (45'+5).  Fueron expulsados Gastón Pezzuti, por parte de los verdes (45'+2), y Christian Marrugo, por los tolimenses (47').