domingo, agosto 22, 2010

Tres puntos como el agua

Maggiolo disputa el balón con Jamell Ramos.¹

En la noche del sábado y ante unas dieciséis mil personas, Atlético Nacional venció 1-0 a Cúcuta con un gol de Dorlan Pabón sobre el final del partido, en un duelo que se complicó por momentos por la mala resolución verdolaga en el área visitante.

Nacional mostró algunas mejorías en este juego respecto a sus anteriores presentaciones, teniendo a Pabón como su elemento más incisivo a la hora de crear jugadas de riesgo.  Tanto así, que el primer aviso del ex Envigado llegó apenas al minuto 3 de comenzado el partido, en un remate que evitó bien el guardameta Leandro Castellanos y que sería el reflejo de lo que sucedería en el desarrollo del juego.

Los primeros quince minutos dejaron ver la propuesta de ambos equipos: Nacional, con la intención de ganar el partido, merodeando con frecuencia el área rojinegra, y Cúcuta, con la idea de esperar atrás con sus líneas cortas y replegadas, defenderse bien y, con el contragolpe, encontrar la oportunidad de llevarse el máximo botín.  La más clara del visitante en este tramo del encuentro la tuvo Barrionuevo, quien en el minuto 12, con su formidable zapatazo, hizo temblar la cabaña de Pezzuti.

Sin embargo, después del buen arranque, los verdolagas empezaron a encontrar dificultades en la consecución de sus jugadas, con cierta lentitud en el inicio de éstas desde el mediocampo, sin mucha sorpresa, lo que permitía el fácil regreso y repliegue de la escuadra del "Nene" Díaz.  Así, la espera del conjunto visitante pudo hallar su premio en el minuto 31 cuando, en un pase magistral de Barrionuevo, deja solo a Carpintero, que no pudo vulnerar el arco verdolaga.

En el segundo tiempo aumentaron los obstáculos para el conjunto local.  Nacional, al no encontrar espacios para ingresar por el centro cucuteño, empieza a distribuir su juego por los laterales con las proyecciones consecuentes de Iglesias y Piedrahita.  Allí, a los quince minutos, Nacional origina una gran oportunidad con el envío aéreo de Piedrahita, en medio de una zaga 'motilona' descolocada, pero que no pudo aprovechar solo Maggiolo en su cabezazo.

Consciente de esta variante, Nacional siguió insistiendo por arriba, pero la falta de espacios produjo que estos caminos derivaran en centros insípidos que terminaban con el tranquilo rechazo de los defensores o con la captura sin inconvenientes por parte de Castellanos.  Y el problema para el cuadro local es que se quedó en esa misma jugada; por eso, al no encontrar el juego de la primera parte, Santa decide mandar al campo a Edwin Cardona por Víctor Ibarbo (el 8 no tuvo salida por las bandas como en anteriores ocasiones), para tratar de obtener nuevas ideas, y sobre todo, poner la pelota en el césped.

Al minuto 67 se da uno de los hechos importantes del partido: en una de las tantas jugadas aéreas sobre la zona rojinegra, Castellanos sale a cortar pero cae de una forma inhabitual en la que su pierna izquierda (rodilla) se ve afectada; allí queda tendido por unos minutos, y el dolor tendría repercusión...

Tras el regreso de Castellanos al campo de juego, Nacional casi abre el marcador tras una falla terrible del defensor Diego Peralta (72), pero lamentablemente para los intereses verdes, Berrío toma el rebote pero apunta al cuerpo del golero cucuteño, quien ya se perfilaba como la figura del partido por las numerosas atajadas que consolidaban el cerrojo en su arco.  Nacional, aun con el ingreso de Cardona, seguía sin poder destruir el campo magnético entre las dos líneas de cuatro del esquema de la visita.

Asimismo, con la molestia física del 'Cocho' Patiño por una falta de Palomino, que derivó en su cambio por José Castillo (minuto 73), y acompañado de la intención del "Nene" Díaz a controlar el juego, con el ingreso de Cochas por César Arias (minuto 74), se acompañó de la modificación obligada de Williams Bolaños por Castellanos (minuto 76), quien definitivamente quedó lesionado en aquella jugada.  Con los cambios y con el tiempo perdido en las lesiones de los jugadores de Cúcuta, el partido parecía encontrar confirmación en su falta de ritmo y peligrosidad.

Pero el conjunto 'motilón' no fue el único que realizó modificaciones: el verdolaga enviaba al terreno de juego a Mondaini en reemplazo del "Viejo" Patiño quien ya acusaba cansancio y ausencia en el medio.  Nacional entonces tendría a Cardona, Pabón, Mondaini, Maggiolo, Berrío y a los dos laterales para fabricar peligros en la inexpugnable defensa rojinegra, y tomó el riesgo de abrir la suya en procura de la victoria.

Lo que no se esperaba el banquillo verdolaga tuvo lugar al minuto 87: en una falta sobre tres cuartos de cancha, favorable a Nacional, Santín hace un reclamo al juez "Mr. Bean" Buitrago, quien lejos de hacer reír a la fanaticada presente en el Atanasio, llevó pesares a todos los espíritus verdes, pues con la primera tarjeta amarilla que originó la protesta del defensor colombo-uruguayo, se produjo la reacción airada en éste, seguramente con una respuesta poco cordial hacia el árbitro, y la consecuente segunda amarilla (y roja) para el central verdolaga.  Irresponsabilidad e impotencia ante este hecho...

Sin embargo, ante el nuevo aprieto y con un jugador menos, Nacional se condicionó al plan de "si no salen las cosas jugando bien, por lo menos que se ponga el corazón y se sude la camiseta".  Y con esa intención básica pero tan efectiva psicológicamente en muchas ocasiones, los verdolagas empezaron a delimitar el contexto de juego en el área adversaria.

Y desde el apoyo anímico vertido en los diez minutos de reposición observados en la placa electrónica, Nacional arremetió literalmente sobre la defensa de Cúcuta, pasando por encima de Portocarrero y Raguá, en una jugada que lejos de presentar calidad exudaba esfuerzo, pero que encontró finalmente el remate de Pabón, que no pudo controlar el 'payasesco' Bolaños, y que llevó al delirio a todo el público asistente.

El gol, que llegó en el minuto 93, indudablemente se erigió en la propuesta de Nacional, que quiso buscar el triunfo aunque se topó con dificultades.  Por eso, si se excusa en hablar de merecimientos, Nacional halló justo premio; eso sí, labrado con las uñas y el sudor.  Ésta es una de esas victorias valiosas que se asemejan al agua en medio del desierto futbolístico.  La victoria reconforta y da confianza, pero por supuesto, hay que seguir mejorando.

Formaciones
Nacional con: Pezzuti; Piedrahita, Mosquera, Santín e Iglesias; Palomino, el "Viejo" Patiño (Mondaini, 78'), Ibarbo (Cardona, 63') y Pabón; Berrío y Maggiolo (Camilo Pérez, 97').
Cúcuta con: Castellanos (Bolaños, 76'); Peralta, Portocarrero, Raguá y la 'Chaza' García; Vélez, Ramos, el 'Cocho' Patiño (Castillo, 73') y Barrionuevo; Arias (Cochas, 74') y Carpintero.
1-0, gol de Pabón en el minuto 93.