jueves, agosto 26, 2010

Avance con sufrimiento

"Memín" fue una de las figuras en el duelo ante Chicó.¹

Se consigue el boleto a cuartos de final... ¡pero con qué sufrimiento!  En la noche del miércoles, Atlético Nacional venció 2-1 a Chicó en el juego de vuelta por los octavos de final de la Copa Colombia y obtuvo la clasificación.  El choque de ida había terminado empatado a dos tantos.

Nacional, en líneas generales, hizo mejor las cosas en el primer tiempo, pero eso no quiere decir que jugó bien.  Encontró algunos espacios gracias a la movilidad de Dorlan Pabón y Marcos Mondaini, pero el planteamiento de Gamero en la mitad de la cancha hizo que los verdolagas tuvieran dificultades para tener la posesión de la pelota.  El técnico "ajedrezado" ordenó cinco hombres en el medio campo, dispuestos en un esquema defensivo que ya estaba agrietado en la primera hora de juego.  Además, Pezzuti estuvo atento a algunas llegadas del conjunto visitante.

A los catorce minutos llegó el primer gol para Nacional: tras un gran pase de Mondaini, desde el sector verdolaga, Pabón recoge cerca del área y, con su velocidad manifiesta, le gana a la zaga de Chicó enviando el remate cruzado.  Bien por Pabón que ya ratifica la confianza después del gol ante Cúcuta por la Liga Postobón, y muy buen tanto verdolaga, que empezaba a despejar el camino de nubarrones que había pintado el equipo de Tunja.  No obstante, Nacional pudo terminar el primer tiempo con la ventaja.

Ya en el segundo tiempo, a los seis minutos, se invirtieron los roles de la primera anotación: en una falla defensiva del visitante, es "Memín" quien roba el esférico por el extremo derecho, llega hasta la última línea y manda el centro para que llegue barriendo al piso Mondaini para que marque el segundo gol verdolaga.  Todo el mundo pensaba que era el fin de la película, pero se olvidaban de un capítulo...

Cuatro minutos después del segundo gol, ya con dos goles de ventaja, el D.T. verde saca a Pabón, una de las figuras del partido, para hacerlo descansar pensando en el partido contra Once Caldas (entraba el juvenil Camilo Piedrahita), y así mismo, envía a la cancha a Daniel Arango, en reemplazo de Stalin Motta.  Con esos cambios, la clara intención era sostener el resultado; sin embargo, Chicó empezó a vertir mayor presión sobre la zona de Pezzuti, por su obligación de buscar el resultado, y lo intentó de tal forma hasta que se vio recompensado al minuto 65, con el gol de Yanes.  En el minuto 68 también entraría Cardona, en reemplazo de Berrío.

Con el 2-1 envuelto en un contexto de ansiedades, Chicó poco a poco ganó más terreno, y eso se ratificó minutos más tarde con la doble amarilla para el recién ingresado Arango (80').  Allí Nacional decidió protegerse en su área y cedió totalmente el control del balón al onceno de la visita, que estuvo cerca de conseguir el empate en varias ocasiones.

Finalmente, la hinchada verdolaga (que asistió en buena cantidad al Atanasio/trece mil personas) pudo liberar sus angustias con el pitazo del árbitro Harold Perilla, a quien se le vio un poco acelerado en algunos momentos con las amonestaciones: primera advertencia para Correa, Motta, Marlon Piedrahita, Pezzuti, Arango y Cardona por Nacional, mientras que Pino, Galicia y Girón fueron los afectados por Chicó.  El único que recibió el mayor castigo fue Dani Arango.

En consecuencia, el verdolaga encontró premio aun con intranquilidades, y está claro que Santa tendrá que seguir mejorando en su ensamblaje, porque el Nacional de anoche todavía deja algunas inquietudes.  Ahora tendrá que medirse al sorpresivo equipo de Itagüí, el único equipo de la segunda división que está entre los clasificados y que ayer eliminó a Tolima en Ibagué tras empatar a dos goles (global 3-2 para el cuadro antioqueño).

Formaciones
Nacional con: Pezzuti; Jossimar Mosquera, Barrientos y Juan Carlos Mosquera; Marlon Piedrahita, Correa, Motta (Daniel Arango, 60') e Iglesias; Pabón (Juan Camilo Piedrahita, 60'); Berrío (Cardona, 68') y Mondaini.
Chicó con: Bonilla; Chica, Palacios, Perozo, Pino y Galicia; Viveros, Móvil y Ramírez; Yanes y Romero (Girón, 53').
2-1 ganó Nacional, con goles de Pabón (14') y Mondaini (51'); descontó Yanes (65').