lunes, julio 04, 2011

Zurdazo de alegría

Múnera vuela feliz: su zurda le dio la victoria a Nacional y el liderato del grupo.¹

En la agonía del compromiso, Atlético Nacional venció 1-0 al Envigado en la sede deportiva de Guarne, por la séptima fecha -aplazada- de la fase de grupos de la Copa Colombia 2011.  El "Verdolaga", que necesitaba la victoria para continuar con posibilidades de clasificar a la siguiente ronda, marcó el gol del triunfo en el minuto 92 del compromiso con un zurdazo de Carlos Múnera.  La victoria deja al cuadro verde en el comando del hexagonal B con 16 puntos.

La alegría sobre el final
Cuando las fauces de la oscuridad asomaban en las huestes locales, Múnera, aquel zurdo desgarbado, flaquito, que entró en el complemento para darle un nuevo aire al equipo de 'Sachi' Escobar, se convirtió en el héroe de la jornada al darle los tres puntos al conjunto verde.

Los dos equipos empezaron animados y tuvieron oportunidades de abrir el marcador: Nacional con los remates de Víctor Ibarbo (10') y Jairo Palomino (11'), y el Envigado con Raúl Andrés Cuesta (13').  Posteriormente, el juego decayó y no hubo claridad en ninguno de los dos equipos para buscar el arco contrario; el partido terminó metiéndose en un azar de faltas de lado y lado, que provocó, así mismo, amarillas para ambos bandos.

Lo mejor del primer tiempo para Nacional estuvo en los pies de Dorlan Pabón, quien intentó siempre por la derecha de establecer conexiones con Carlos Rentería, sin mucho éxito en esta misión, y también, crear posibilidades de riesgo con sus típicas aproximaciones y remates potentes.  Esto fue "castigado" por Fabra, quien resultó amonestado por una falta sobre el hábil extremo derecho "verdolaga" (40').

Cambio de panorama
El Envigado, así como le sucedió al Itagüí en la fecha pasada, sufrió una expulsión con mucho tiempo por jugar.  En el encuentro disputado el jueves pasado, las "Águilas doradas" se quedaron con un jugador menos por la roja que vio Edwin García, al minuto 36 del primer tiempo; y casi como una fotocopia, en la tarde de este domingo, el conjunto anaranjado también se quedó con diez jugadores, por la expulsión de Frank Fabra, quien recibió la segunda amarilla al minuto 53 -sobre el final del primer tiempo había sido amonestado-.

La expulsión de un elemento envigadeño, por supuesto, impulsó a 'Sachi' Escobar a sacar a uno de los defensores verdes y meter a un hombre que generara más y mejores ideas en el ataque.  El sacrificado en ese concepto fue Danny Aguilar, que le dio paso de esta manera al joven Múnera, quien entraba al campo de juego al minuto 58.

Así mismo, Pedro Sarmiento reacomodó a su equipo con un par de modificaciones: la de Benzon Garrido en lugar de Juan Suescún y la del habilidoso Juan Fernando Quintero -que apenas regresa de su grave lesión- por Fabio Burbano (63').  Se estabilizaba el 4 en el fondo y se sacaba a uno de los delanteros.  Y el proceso de acomodo tuvo un cambio más al minuto 74: se iba de la cancha el veterano 'Chumi' Álvarez, ex Nacional, y entraba a la cancha Luis Valencia.

Nacional quería y no podía, aún con casi todos los titulares y un jugador más, mientras que el plan a ejecutar de su adversario consistía en hallar un error en el sector defensivo "verdolaga" para tratar de finiquitar con contragolpes.  Ya el cuadro verde se había acercado con un fuerte disparo de Palomino, que terminó estrellándose en el travesaño, a 20 minutos del final.

En el minuto 81, se realizó la última modificación para el cuadro local, con la salida de un sacrificado Rentería para el ingreso de Dairon Asprilla.  Sin duda, los últimos minutos exhibieron a un Nacional encima del rival,  buscando el menor resquicio para concretar el tanto que le diera los tres puntos.  Así, envuelto en un escenario desfavorable, el Envigado sólo podía contener el vendaval a través de faltas; por eso, fueron amonestados Jonathan Mejía (83') y Weimar Olivares (84').

Y ya cuando parecía consumarse el empate, en la agonía del partido llegó una jugada por la derecha: Ibarbo se apoyó en el centro, donde estaba Múnera, y éste, controló, se acomodó y mandó el zurdazo violento, que se anidó en las redes envigadeñas (90'+2).  ¡¡¡Gooolaazooo!!!

Sobre la hora, para mayor emoción de la fanaticada verde, que en esta ocasión siguió el partido de manera espiritual, ya que la organización del evento no permitió el ingreso de hinchas, ya que Guarne es una sede deportiva y no un estadio.

La última fecha para buscar el tiquete a octavos
Luego del abismo que significó el 5-1 ante el Medellín, Nacional se vio comprometido en su objetivo de clasificación a la siguiente fase, pues acumulaba 10 puntos y estaba en la penúltima casilla de su hexagonal.  Sin embargo, con las victorias ante el Itagüí y ante el Envigado, en menos de cinco días, la situación se restableció de tal manera que ahora el equipo es el líder de la zona con 16 unidades.

Por supuesto, la situación está tan favorable al cuadro verde que le servirá el empate en la última jornada.  Si pierde, todavía guardará algunas esperanzas de clasificación, pero dependerá de resultados en los otros grupos.  La victoria, además de obtener el boleto a los octavos de final, lo ubicará como el puntero de la zona, con 19 puntos.  Pero como se habla de un clásico, no hay que atreverse a pronosticar un resultado.  El 5-1 no se ha olvidado...

Claro, después de esa debacle ante el rival de plaza, 'Sachi' Escobar tuvo que hacer una convocatoria a sus jugadores titulares, para tratar de normalizar la situación.  Por ahora, tiene éxito en la consigna.  No obstante, es temprano para anunciar algo que todavía no se ha dado: la clasificación estará en la mesa ante el Medellín, en una nueva versión del clásico paisa.

Deseos de revancha habrá en ese partido -el último de la fase de grupos-, sin ninguna duda, y además está el aliciente de eliminar al rival de plaza si se obtiene una victoria, lo cual estimula la voluntad de ofrecer el mejor espectáculo.  Dicho encuentro ante los rojos se disputará en la cancha Alberto Grisales de Rionegro, este miércoles a las 3:00 p.m.  Hay que ir por la victoria.

Formaciones
Nacional: Armani; Giraldo, Zapata, Barrientos y Aguilar (Múnera, 58'); Valencia y Palomino; Pabón (Jaramillo, 90'), el "Viejo" Patiño e Ibarbo; Rentería (Asprilla, 81').
Envigado: Martínez; Munive, Murillo, Cuesta y Fabra; Olivares, Angulo, Y. Mejía y Burbano (Quintero, 63'); Suescún (Garrido, 63') y el 'Chumi' Álvarez (Valencia, 74').
El "Verdolaga" le ganó 1-0 al Envigado en Guarne, con gol de Carlos Múnera (90'+2); fue expulsado Frank Fabra al minuto 53 por recibir la segunda amarilla.