miércoles, junio 22, 2011

Triunfo valioso sobre el final

Recibiendo a los  "Leones" en nuestra sede deportiva.¹

En el cumplimiento de una fecha aplazada, Atlético Nacional le ganó por 3-2 al Rionegro por la fase de grupos de la Copa Colombia, encuentro que se disputó en la cancha del predio deportivo de Guarne.  La figura del partido fue Yovanny Arrechea, quien anotó dos goles.

El conjunto "verdolaga", no obstante, tras su ventaja por 2-0 en los primeros 25 minutos, por poco deja escapar el triunfo en el complemento, pues el Rionegro empató y casi se va adelante en un par de oportunidades.  Al final, Arrechea cobró un tiro libre y la fortuna colaboró para que la dirección de la pelota fue en dirección al arco y lejos del arquero de los "Leones".

Empezó mejor Nacional
Nacional tuvo un mejor comienzo de partido, manejando mejor la pelota e impidiendo las acciones de su rival, presionando sobre Carlos Gallego, John Edison Hernández y Juan Alejandro González.  Al minuto 10, se juntan Carlos Múnera y Angello Rodríguez: gran pase del primero al segundo y definición diáfana del delantero, que puso adelante al cuadro verde.  ¡¡¡Goolaaazooo!!!

Con este gol, Nacional se tomó confianza y estableció el dominio y las pautas del compromiso.  En ese planteamiento, el "Viejo" Patiño se hizo comandante de la situación y llevó a su equipo a hallar más situaciones para aumentar las distancias.

Sobre el minuto 18, el conjunto "verdolaga" llegó al segundo gol: en un tiro libre, el "Viejo" Patiño es el que envía el centro y Arrechea conecta de cabeza para poner el 2-0 en la pizarra.  ¡¡¡Gooolaazooo!!!  Nacional se hacía cada vez más fuerte y se pronosticaba un marcador holgado.

No obstante, tras establecer esa diferencia en el marcador, Nacional dejó de buscar el arco contrario lo que provocó la reacción paulatina de su alicaído adversario.  El Rionegro, poco a poco, se fue adueñando del partido; ya desde el final del primer tiempo se empezaba a vislumbrar este cambio.

El 2-0, marcador peligroso...
El comienzo del segundo tiempo, sin embargo, no mostró el mejor desempeño de las dos escuadras.  Se observaba un partido aburrido y sin muchas llegadas de peligro.  Nacional estaba conforme con lo que había obtenido en el primer tiempo y el Rionegro quería emprender la remontada pero no era claro en los últimos metros de la cancha.

Todo esto hasta el minuto 60...  Desde ahí, ya con Mauricio Marín en la cancha, el Rionegro empezó a frecuentar con mayor peligro el área de Franco Armani.  Hasta que en el minuto 68 llegó el descuento de los "Leones del Oriente".  Merecido por lo que estaban haciendo en el campo.  Por vía aérea, con graves defectos también en la Copa Colombia, Juan Alejandro González impactó de cabeza para colocar el 2-1.

De inmediato, el Rionegro tuvo otra jugada de riesgo y por poco empata el partido, esta vez por intermedio de John Edison Hernández.  Sobre el minuto 70, Mauricio Marín recibe una tarjeta amarilla tras una entrada fuerte.  Por otro lado, Nacional intenta reaccionar por la banda izquierda con las subidas de Juan David Duque.

Acecha el Rionegro: Gustavo Rúa remate con mucho peligro sobre el arco de Armani...  La pelota se va al córner, el quinto del partido para los "Leones".  El "Verdolaga" responde con un remate de Arrechea, bola colocada al palo de la mano derecha de Wílder Mosquera; la más clara de Nacional en el segundo tiempo (73').

Sin embargo, cuando Nacional parecía despejar el peligro, el Rionegro anota a través de John Hernández, quien realiza una bonita jugada previa, que incluyó diagonal y triangulación, en convenio con Carlos Peralta; Hernández terminaría definiendo por encima de Armani, picándola sutilmente (74').  No había dudas de que el Rionegro estaba jugando mejor y que ahora, por la condición mental de su rival, podía ir incluso por el tercer gol.

En el minuto 77 se da una jugada discutida: peligrosa entrada de Stevenson Santana que el árbitro decide dejar de lado.  Pudo haberse decretado como penal.  Las cosas no andaban bien para el conjunto verde, por eso se hace un cambio: entra Camilo Piedrahita y sale Rodríguez (78').

Al minuto 81, por poco se pone adelante Nacional: se equivocó Carlos Gallego en la salida, robó el "Viejo" Patiño y pasó a Piedrahita, quien centró y encontró la cabeza de Arrechea.  Cerca, muy cerca Nacional en esa jugada.  El Rionegro, desde luego, replicó, esta vez con un remate seco de Peralta, que por poco confirma la remontada del cuadro visitante (82').  Se salvaba el "Verdolaga"...

A cinco minutos del final, Julián Pachón comete una falta sobre Camilo García, a la entrada del área, lo que provoca un tiro libre peligroso para Nacional.  El ejecutor fue Arrechea, quien envió su remate, con tan buena suerte que pega en la barrera y descoloca al arquero visitante, quien se iba para su izquierda, mientras el balón ingresaba al centro.  ¡¡¡Gooolaaazoo!!!

La ventaja parecía injusta sobre el final del partido, teniendo en cuenta lo que hizo el Rionegro en la segunda etapa.  Para quemar un poco más de tiempo, el banco "verdolaga" incluyó en el campo a otro de los juveniles, Rubén Jaramillo, y salió Carlos Múnera (87'), gestor de la asistencia en el primer gol verde.  Mientras tanto, el Rionegro también movió sus fichas: se fue Pachón y entró Jamijackson Palacios.

En la agonía del encuentro, se anula una jugada de gol a los "Leones": Armani agarra el balón pero se le suelta y la vuelve a coger rápido, el árbitro señala falta de un jugador del Rionegro sobre el arquero (90').  Los "Leones" se fueron por su presa -cerca del área de Armani- en los en los últimos minutos del partido, pero no hubo tiempo para más porque el juez Gustavo González dejó sonar su pito, indicando el final de un vibrante encuentro.

La figura del partido para Nacional fue Yovanny Arrechea, en tanto que John Edison Hernández y Mauricio Marín fueron fundamentales en la remontada parcial del Rionegro.  De esta manera, el "Verdolaga" queda con 10 puntos esu grupo -en 6 partidos jugados- y queda a 3 de los "Leones", líderes de la zona, aunque con 8 partidos disputados.

Lo que se viene
Este lunes 27 de junio, Nacional enfrentará al Medellín en el Atanasio Girardot, con localía para el cuadro rojo, partido para el cual se dispondrán más de treinta mil boletas.  El clásico paisa en la Copa Colombia se jugará posiblemente con todos los titulares por parte del conjunto "verdolaga", en un choque que será interesante por la llegada del nuevo técnico en el rival de plaza, el "Teacher" Berrío.

Formaciones
Nacional: Armani; Santana, Uribe, Barrientos y Duque; el "Viejo" Patiño, Santa, Iglesias y Múnera; Arrechea y Rodríguez.
Rionegro: Mosquera; Pachón, Puerta y Saldarriaga; Prisco, Rúa, Rivera y Gallego; Hernández y Peralta; González.
El "Verdolaga" ganó 3-2 al Rionegro, con anotaciones de Angello Rodríguez (10') y Yovanny Arrechea, en dos oportunidades (18' y 85'), mientras que los "Leones" descontaron por intermedio de Juan Alejandro González (68') y John Edison Hernández (74').