jueves, marzo 07, 2013

Penaleame ésta (?)

El Manchester LimónEl equipo, los himnos, el desenfoque (?).¹

El código penal se impuso en el Municipal de Montería, en el empate 1-1 entre Atlético Nacional y Jaguares, por la segunda fecha del grupo B de la Postocopa.  Tres cobros desde el punto blanco, todas para el cuadro local, fueron señaladas por el juez Leonardo Lavit, aunque dos fueron ejecutadas y sólo una concretada, cortando así la racha que llevaba el pórtico verde.  El juvenil Sebas Pérez fue el autor de la conquista visitante, al minuto 32.

Montería, ciudad desconocida (?)
A Nacional lo precedía el 4-0 sobre el Itagüí en el debut del certamen, y quería prolongar las sensaciones positivas en la cancha monteriana, ante un equipo fundado hace apenas tres meses y con todas las ganas precoces de hacer historia.  Juan Carlos Osorio tomó nota de esto y lo trasladó a su libreta (?), para después tomar una decisión acorde a la importancia que le da el equipo a esta competencia, que es nuestra, como todos saben (?).

Osorio se desplazó entonces a Montería con un plantel integrado por piezas importantes como Alexander Mejía, columna fija en el tablero del DT, así como con Farid Díaz, Stefan Medina y Alejandro Bernal, que retornaba a su tierra esta vez de manera oficial con ropa "verdolaga".  Juan David Valencia, Óscar Murillo y Cristian Vargas también harían parte del colectivo verde a tierras cordobesas, de la misma forma que los canteranos Víctor Cantillo y Luis Muriel.  Para que vean que la edad es lo de menos (?).

El partido se veía en la previa con tono de revancha personal de parte de los verdes, por lo ocurrido hace un par de días en Armenia, por las incontables oportunidades de gol desperdiciadas, que finalmente fueron causa principal para el 0-0 ante el conjunto 'cuyabro'.  Este encuentro, entonces, podría servir para retomar la confianza de las primeras fechas en cuanto a acertar a puerta contraria; pordebajear al rival era una opción visible (?).

¿Qué tenía Jaguares entre garras? (?)  Lo más llamativo y que viene más rápido a la memoria es la presencia de Juan Mezú, el que le anotó al "Verdolaga" con la camiseta del Sucre en esa primera fecha de la Copa de la edición anterior.  Entonces, todos dicen "aaaaaaaaahhh, él" (?).  Del resto del equipo, lamentablemente, no tengo demasiada imformación y la intención acá en esta página no es engañarlo, en serio (?).

DesIgualdad desde los doce pasos...
Un día de miércoles (?) postocopero.  Compañía verde en las gradas y Mezú, del que hablé en el párrafo arriba, ya empezaba a inquietar por el cobro de un tiro libre (3').  Para manejar mejor la situación, Farid Díaz recibe una amarilla (?), al minuto 6.  El equipo de Osorio se aproximó a campo rival con un testazo de Félix Micolta, pasados los diez minutos.

¿Y quién iba a ser el encargado de cortar con esa paridad?  ¿Juan David Valencia?...  No.  Tuvo la suya al minuto 18, pero no logró definir bien, igual que Micolta, segundos más tarde tras buen centro de Díaz.  Del lado cordobés, Mezú hacía de todo: era el ejecutor de las pelotas detenidas en su equipo y el que llevaba peligro al arco de Cristian Bonilla; incluso tuvo su chance al minuto 25, sin éxito en su disparo.

Para liderar al equipo a mejores senderos, qué más que la guía de un buen cacique: hablamos de Sebas Pérez, que se puso el equipo al hombro y señaló la ruta de la victoria con su tanto pasada la media hora (32').  El 0-1 momentáneo ordenó la salida verde en el tramo final de la primera etapa y no tuvo grandes líos... ¿o sí?

Cuando ya se bajaba el telón de los primeros 45, el árbitro pita penal para la algarabía (?) del pueblo sinuano.  Sin embargo, destaparon el champán antes de tiempo y el juez de línea los torpedeó al revocar la decisión del man in black (?).  Con las botellas abiertas (?), entonces, se terminaría la primera etapa, con un Nacional mejor parado en la cancha y que pudo aprovechar una de sus chances para irse arriba en la pizarra.

En el entretiempo, César Maturana, el DT de Jaguares, movió pieza por pieza: out para Eduardo Rodríguez y la "confianza" toda para Luis Sánchez, en procura de un empate como local.  En el "Verdolaga", Osorio sacó a Díaz y puso a Alejandro Bernal, el hijo de la casa.  Aplausos ¿o silbidos?...  Es que escuchando el partido por radio se confunden las sensaciones (?).

Con el ingreso de Bernal se gestó de inmediato una opción clara para Micolta, pero Félix no tuvo una definición ídem (?) al momento del remate (47').  Además, a metros del banco, en su posición ñoña de anotar todo lo que pasa (?), Juanca (?) vio que podía meter otro cambio y acelerar (55'): fue así como entró Wílder Guisao en lugar de Uribe el bueno (?).

Pero la vio mal (?).  Minuto 57 y penal para Jaguares.  Hilton Perea se deshace (?) en el área y Lavit esta vez no duda en darle esta oportunidad al onceno local.  Sin embargo, segundos después, Bonilla adivina y contiene la ejecución de Sánchez, que no la pue creé...  Aplausos para Cristian.  Él no me ve pero aquí tengo las manos enrojecidas (?).

Por la chance erradas, Jaguares se enverracó (?) y quemó los dos cambios que le quedaban, así no más, sin mente (?): MazingerYésinguer Jiménez por Kevin Alvear (60') y Cesitar (?) por César (Maturana por Carrillo, 66').  El tiempo le dio la razón al Maturana no filósofo (?).  Más allá de lo de Hilton Perea, que salió lesionado al minuto 72, el DT de Jaguares vio cómo Yésinguer anotaba de penal -sí, otro penal- para poner el 1-1, que se mantendría hasta el final del partido.

En los ochentas, tiempos aquellos (?), Guisao tuvo tres ocasiones para volver a poner arriba al cuadro "verdolaga", pero no quiso acertar el bueno de Wílder (?).  Al contrario, sobre la agonía del encuentro, ante un Nacional más abierto de piernas, Mezú por poco consigue la victoria para la escuadra cordobesa (93').  1-1 final y bue, tampoco es para rasgarse las vestiduras de Nike; tranqui, gente, que Patriotas pagará los platos rotos (?).

Formaciones
Jaguares: Carlos Pérez; Arley Mestra, Jhojan González, Ramón Córdoba, Deiver Parra y Hilton Perea; César Carrillo (César Augusto Maturana, 66'), Eduardo Rodríguez (Luis Sánchez, 46'), Juan José Mezú y Juan Camilo García; Kevin Alvear (Yésinguer Jiménez, 60').
Nacional: Cristian Bonilla; Francisco Nájera, Stefan Medina, Óscar Murillo y Farid Díaz (Alejandro Bernal, 46'); Sebastián Pérez y Alexander Mejía; Félix Micolta, Sherman Cárdenas y Juan David Valencia; Fernando Uribe (Wílder Guisao, 56').
El "Verdolaga" empató por 1-1 ante Jaguares en Montería.  Anotó el gol verde Sebas Pérez (32'), mientras que Yésinguer Jiménez marcó el empate de penalti (72').