jueves, febrero 14, 2013

Poker de oros

Otro gran debut de Nacional: goleada y los "nuevos" que se reafirman.¹

Comienzo ideal para Atlético Nacional en este certamen de las gaseosas (?).  Así como en la Liga, el "Verdolaga" concretó una goleada en el debut del camino copero, con un 4-0 sobre un Itagüí que dio todo lo que pudo, sobre todo en el inicio del segundo tiempo, cuando ya contaba con un elemento menos en cancha.

Sin embargo, la diferencia por cuatro goles sobre la escuadra dorada no refleja muy bien el desarrollo de este encuentro.  Si tenemos en cuenta que el segundo tanto verde apenas llegó al minuto 79, nos daremos cuenta de que el 4-0 es un resultado mentiroso (?).  Es que ese provecho sobre el Itagüí se diseñó en los últimos minutos del partido, tramo en el que la visita sintió ese hombre de menos, por la expulsión -doble amarilla- de Javier López desde el minuto 35.  Puso lo que tuvo, pero el físico le impidió dar algo más.

El Ángel, que también marca el sendero por la Copa
La defensa de la corona postobonera (?) se empezó a delinear con el gol de Juan Pablo Ángel, al minuto 25, tras un pase filtrado por Sherman Cárdenas, que dejó en línea al 9 y de frente a un Kevin Piedrahita que salió apresurado, pero en vano, porque Ényel la cruzó a un lado para abrir la pizarra y alimentar de expectativas a su cuenta de goles.  Gran pase de 'Sherminator' (?) y high·definition (?) para Juan Pablo.

El gol para Nacional llegó en el mejor momento, para abrir más un encuentro que no lucía muy claro y con oportunidades sobre la puerta contraria.  El 1-0, por supuesto, le dio mayor tranquilidad a un equipo que necesitaba este toque confortable, para encauzar mejor su juego.

Y para confirmar este momentum "verdolaga", Javier López ve la segunda amonestación y le deja las cosas más fáciles al conjunto de Juan Carlos Osorio.  Entonces hubo más libertad de maniobra para Sherman -que aun con los once del Itagüí, demostró que estaba jugando bien- y más espacios para Félix Micolta y John Freddy Pajoy.  Sin embargo, Nacional no pisó el acelerador y se fue al entretiempo conforme con esta diferencia.

George Louis (?) Bernal, de esta manera, cambió su plan de juego y metió al campo a Elvis Mosquera por Juan David Rodríguez, antes del descanso (40').  Todo iba diferente de lo establecido para las "Águilas", que en esta ocasión volaron bajo, y perdieron papá (?).

No obstante, con la segunda sustitución, antes de empezar el complemento, the golden team (?) mejoró mucho su andar, a tal punto de merecer el empate.  Fue la entrada de "Taganga" Castro por Mauricio Gómez lo que permitió esta irreverencia dorada poco previsible, ya que el ex Chicó reconectó los enlaces que se habían cortado con la roja a López.

Y Osorio rotó, para el jolgorio (?) de todo el mundo "verdolaga".  Vio que el equipo se quedaba, contrario a lo que exhibía su rival, y por eso, al minuto 62, el primer cambio: descanso a Ángel, que cumplía con gol en otro debut auspicioso, e ingreso al doble anotador en El Campín, Fernando Uribe.  Un par de minutos después, el míster(?) saca a Sherman, quien también cumplió, y metió a Luis Fernando Mosquera, para que le diera otro ritmo -y rumbo- a la última media hora de juego.

La balanza poco a poco se fue equilibrando, y mientras el Itagüí no aprovechaba al máximo las ocasiones que generaba, Nacional encontraba nuevos aires -y espacios- para explotar.  Con menos de quince minutos en el reloj, Bernal manda a la cancha a Mario Giménez en lugar de Yessy Mena (73'), pero este relevo alejó aun más la posición dominante de los verdes, que confirmarían una y otra vez en estos minutos finales.

En el cuadro "verdolaga", llegó el out para Micolta y el yes(?) para Alejandro Bernal (76'), quien le dio un mejor criterio de juego y profundidad al equipo de Osorio.  Al minuto 79, Carlos Mario Arboleda agarra a Pajoy, el árbitro Edilson Ariza señala el penal y el afectado, con zurdazo cruzado cambia por gol.  2-0 y partido definido.  Y definido porque la distancia en el marcador apagó por completo los ánimos itagüiseños.

Sin embargo, lejos de quedarse con este desenlace, Nacional siguió impulsado por su hambre inmisericorde (?) para aplastar desde el resultado a su oponente, que no opsuo resistencia.  En el 86, falta de "Taganga" sobre Uribe en área dorada, que le dio en la cara, marica(?) decretó otro penal, para más piedra...  El ejecutor esta vez fue el 'Mosco', que abrió su pie derecho y suave~suavecito(?) puso el 3-0.

Lo que no llegaba era la piedad. (?)  Sí el 4-0, obra de Uribe, previo tiro potente del 'Mosco' que se estrelló en el palo, que fue a buscar Diego Arias, quien mandó el centro para que en el área chica definiera sin problemas FU19(?).  Pero hay que decir que este marcador no refleja bien lo que sucedió en el partido.  Nacional sí fue mejor a su rival, pero no con esta distancia tan larga.  Bueh, en fin...  Gran debut del dueño de la Copa"Verdolaga", y el monopolio la hinchada, feliz.

Formaciones
Nacional: Cristian Vargas; Elkin Calle, Francisco Nájera, Óscar Murillo y Farid Díaz; John Valoy y Diego Arias; Félix Micolta (Alejandro Bernal, 76'), Sherman Cárdenas (Luis Fernando Mosquera, 64') y John Freddy Pajoy; Juan Pablo Ángel (Fernando Uribe, 62').
Itagüí: Kevin Piedrahita; Carlos Mario Arboleda, Javier López, Felipe Correa y Ervin Maturana; Jhonny Vásquez, Juan David Rodríguez (Elvis Mosquera, 40'), Mauricio Gómez ("Taganga" Castro, 46') y Luis Quiñónez; Yessy Mena (Mario Giménez, 76') y Jorge Aguirre.
El "Verdolaga" goleó por 4-0 al Itagüí, con tantos de Juan Pablo Ángel (25'), John Freddy Pajoy (79', de penal), Luis Fernando Mosquera (86', de penal) y Fernando Uribe (90').  Fue expulsado Javier López al minuto 35 -doble amonestación-.