domingo, agosto 28, 2011

Entre tantos errores, saldo positivo

Pasó rápido la página de la sub-20 y ya festeja con el "Verdolaga".¹

En una presentación mezclada de contundencias y fallas defensivas, Atlético Nacional venció de visitante 1-3 al Envigado en el Atanasio Girardot, en la jornada inicial de la Liga Postobón 2011-II.  El conjunto "verdolaga" no tuvo las mejores respuestas en su parte defensiva, pero supo maquillar estos errores con su tremendo potencial en sus hombres de ataque; en general, los debutantes verdes tuvieron una buena actuación y el resultado ayuda a una percepción positiva.

En Nacional se destacaba el regreso al arco de Gastón Pezzuti, puesto que había ocupado Franco Armani en los partidos de la Copa Colombia disputados después de la obtención del campeonato.  El número 32, quien además lleva la cinta de capitán, supo responder muy bien en momentos importantes del partido, consolidándose como el referente de mayor seguridad en el sector defensivo verde.  Por otro lado, se vio en la titular a Seastián Pérez, en lugar del "Viejo" Patiño.

El "Verdolaga" jugó más con la velocidad de sus atacantes en el primer tiempo, mientras que el Envigado se destacó por su posesión del balón, con Néider Morantes y el 'Chumi' Álvarez como sus máximos estandartes.  Por supuesto, la consigna envigadeña era buscar acción por los costados -sobre todo por la derecha- para generar centros y el cabezazo del "Camello" Serna.  También, cuando el cuadro naranja se desplegaba en territorio contrario, sorprendió en muchas ocasiones la aparición de Andrés Orozco, uno de sus defensores centrales.

Es indiscutible que el Envigado se apoderó de la pelota en el primer tiempo, y Nacional, pese a contar con tres hombres de marca en el medio, no supo cómo robarle el esférico a su oponente.  La magia de Morantes y el 'Chumi' Álvarez se hizo presente en esos primeros 45 minutos.  Sin embargo, el físico no les dio para hacer lo mismo en el complemento, y el Envigado cayó mucho en su dinámica; allí, Nacional empezó a tomar el protagonismo del partido.

En todo caso, lo que afectó terriblemente al Envigado es haber concedido tres errores en defensa, situaciones que Nacional cobró: los tres tantos "verdolagas" fueron por fallas en la salida del cuadro de Pedro Sarmiento, ratificando el poderío ofensivo que tiene la escuadra verde a la hora de acercarse a las redes contrarias.

Avisando de entrada
No habían empezado a acomodarse los dos equipos cuando al minuto 2, en la primera escena de peligro, una letal salida del cuadro local le otorga el balón a Dorlan Pabón, quien ve el espacio donde entra Edwin Cardona, le da el pase en soledad, y el juvenil entra sin marca y remata cruzado.  ¡¡¡Gooolaazooo!!!  Aunque claro, hay que decir que el disparo pegó en un defensor, que se había abalanzado para evitar el remate de Cardona, cosa que ayudó a desequilibrar al portero naranja.

Con ese gol tan tempranero, Nacional se relajó.  El Envigado poco a poco se fue haciendo dueño de cada acción, buscando poner la pelota al piso y jugando con criterio.  Así llegó la primera llegada de peligro de los locales (7'): la defensa verde queda pagando con una buena habilitación de Morantes, quien pasa a un solitario "Camello" Serna, y cuando el 9 parecía tenerlo todo para definir, se encuentra en dos ocasiones con la brillante intervención de Pezzuti, que evitó la caída de su pórtico.

Un par de minutos después, llega un tiro libre desde la derecha -zona en la que atacó insistentemente el Envigado luego del tanto de Nacional-, el centro incomoda feo a la defensa verde, que ve cómo deja a Víctor Giraldo resistiendo ante la presencia de tres jugadores rivales, quienes no pueden definir.  La alerta ya estaba puesta.

Al minuto 14, sancionan una falta de Daniel Torres sobre el 'Chumi' Álvarez, cerca del área verde -sobre la zona de Giraldo-.  El tiro libre, obviamente, sería cobrado por Morantes, pero su remate bien rechazado por Pezzuti.  Enseguida, el Envigado fabricó otro tiro libre, esta vez frontal, y de nuevo sería Morantes el ejecutor de la jugada, con remate incluido que besó las redes verdes, pero se olvidaron que el tiro libre era indirecto.

Nacional, en ese momento, mostraba evidencias de no mostrarse cómodo con el planteamiento del Envigado, con Morantes y el 'Chumi' Álvarez como dupla generadora de ideas.  El jugo de naranja era amargo...  El equipo de 'Sachi' Escobar, no obstante, se pellizcó y pudo aumentar la diferencia al minuto 22, con una gran subida de Giraldo, que permitió un rebote, un pase al vacío, y la carrera de Pabón, solo frente a Carlos Barahona, para empezar a sentenciar esta historia, pero el 88 se demoro y permitió el lucimiento del arquero local.

En el minuto 25, el Envigado pudo marcar la paridad, ya merecida en ese momento, cuando Orozco y el "Camello" Serna quedaron en el área solos frente a Giraldo y Pezzuti; Orozco tocó a su compañero, pero el 9 no pudo definir.  Situación algo extraña por ser él uno de los mayores verdugos en la historia reciente del "Verdolaga".

Pero entre tantas opciones desperdiciadas, una tenía que concretar el "Camello"...  Al minuto 28, un pase de Morantes, quebrando la última línea visitante, deja mano a mano a Orozco -¡de nuevo en área "verdolaga"!- ante Pezzuti; el choque con el arquero permite un rebote que recoge el "Camello" Serna, quien de una la manda al arco, ante la mirada impotente de la zaga verde.  El 1-1 estaba cantado desde hace algunos minutos.

Tras el gol del empate, Nacional quedó confundido por algunos minutos, lapso en el que lo único rescatable del equipo fueron los disparos de Pabón desde fuera del área.  Y el 88 sería protagonista de una de las jugadas disctibles del encuentro (38'): el escurridizo jugador, solo, se va en busca del arco de Barahona, adelanta un poco el balón, y hay un pequeño choque entre el extremo derecho y el portero, lo que da lugar a la duda de si hubo penal o no.  El árbitro Fernando Camargo, de todas maneras, dejó seguir la jugada.

Al minuto 39, el caqueceño Torres comete una falta y recibe la tarjeta amarilla, síntoma de que algo no estaba funcionando bien en el mediocampo verde.  De hecho, la sensación era que algunos jugadores de Nacional no parecían estar en condiciones físicas óptimas, aunque hay excusa para eso por ser la primera fecha de la Liga.

Las últimas jugadas del primer tiempo dejaron más opciones para la escuadra de Sarmiento: primero, con un excelso tiro libre de Morantes, que pegó en el travesaño y por poco se cuela en el ángulo derecho de Pezzuti (41'); segundos después, en un enredo en el área mayor de Nacional, recibe de pecho el "Camello" Serna, quien dispara, pero el remate es rechazado por Román Torres, supuestamente con la mano, cuando el defensor se abalanzaba.  El central Camargo otra vez dejó seguir las acciones.

Claramente, Nacional se veía sin ideas, sin poder encontrar a Cardona y sin conectar al juvenil con Pabón o con Carlos Rentería.  No obstante, el goleador del Apertura tuvo una muy clara antes de irse al descanso, cuando fue habilitado por Pabón y se enfilaba solo hacia el arco de Barahona, pero se dejó ganar la posición por Farid Díaz, quien diluyó la posibilidad.

Cansada la dupla, Nacional aprovechó
Para el segundo tiempo, Nacional metía a Avilés Hurtado, en lugar de John Valencia.  El ex América se ubicó sobre el costado izquierdo, atrayendo la atención sobre esa zona, con la misión de realizar funciones similares cuando Víctor Ibarbo jugaba en esa posición.  En los primeros minutos del complemento se veía que el partido había bajado sus revoluciones, respecto de lo observado en la etapa inicial; incluso, Nacional parecía jugar más con la pelota al piso, mientras que el Envigado se configuraba a través de contragolpes.

Al minuto 58, Pabón tuvo otra posibilidad para adelantar a Nacional, pues avanzó unos 40 metros, sin marca alguna, pero no pudo resolver frente a Barahona, quien hasta ese instante le ganaba el duelo personal.  Segundos más tarde, habría un par de cambios: salía Cardona e ingresaba Diego Álvarez, mientras que en el cuadro naranja se iba el 'Chumi' Álvarez, sin más energías, y entraba el juvenil Juan Fernando Quintero, zurdo 10, de gran calidad, ya recuperado de su lesión.

Sin embargo, en otra salida desafortunada de la zaga anaranjada (63'), Pabón recoge la falla y se enfila por la derecha, con libertad, y allí marca el pase en paralelo para que aparezca Rentería por el centro, y sin ningún obstáculo, la meta para el 1-2.  ¡¡¡Goolaaazooo!!!  La vieja fórmula del Apertura volvía a dar frutos.

Luego del gol verde, entraría John Córdoba por Yulián Mejía en el Envigado, y poco tardó en hacerse notar...  Primero, con una entrada fuerte sobre el ex santafereño Torres -quien quedó tendido en la grama por algunos segundos- (67'); a continuación, en una bella jugada de Quintero, quien remató de zurda, Pezzuti deja un pequeño rebote, que dio para que llegara Córdoba en barredora, con el posterior enfado del portero argentino (69'); y más tarde, disparó con furia, pero su remate fue enviado al córner por Pezzuti (76').

En los siguientes minutos, ya era notable la inclinación ofensiva de Nacional sobre el pórtico de Barahona, proceso en el que D. Álvarez se hacía cada vez más presente.  La nómina envigadeña, afectada por una edad mayor (28,9 años), mostraba los efectos en una presión constante por parte de su rival (23), más joven y con vientos más frescos.  Quizás ésa sea la causa para determinar porqué el Envigado jugó más con la pelota al piso y Nacional con la velocidad de sus atacantes.

En el minuto 81, Hurtado fabricó una gran jugada sobre su sector: se deshizo de su marca, entró a la zona de candela y pasó a Rentería, que lo venía acompañando, pero el remate del 9 no fue el mejor.  Eso fue lo último que hizo el delantero en este encuentro, pues fue relevado por el "Viejo" Patiño.  En la jugada siguiente (85'), Hurtado siguió haciendo estragos sobre la izquierda, ante la "ausencia" del otro Hurtado -de Freddy-: esta vez, el de Timbiquí se coló entre tres, pero su centro a D. Álvarez fue muy largo.

El Envigado recién pudo encontrar una oportunidad en el minuto 86, cuándo no, con una pelota parada desde un costado...  El tiro libre lo cobró Morantes, la defensa "verdolaga", confundida como muchas veces pasó en ese tipo de jugadas, dejó solo a Orozco en plena área chica, con la posibilidad manifiesta para el Envigado de concretar el 2-2, pero el zaguero, sin las capacidades de definición de un atacante habitual, no resolvió de la mejor forma y su remate pegó en el travesaño.

Inmediatamente, luego de esa jugada, se arma el contraataque de Nacional (87'): con la corrida de D. Álvarez por la orilla izquierda, que llegó casi hasta el fondo, pero su pase a Pabón, quien esperaba solo en el área, es desviado por un defensa, y en el afán de recuperar la pelota, el ex Cali intenta robar de atrás y le sacan una amarilla.

El Envigado tuvo otra falta para aprovechar en el minuto 89.  Sin embargo, segundos después, con casi toda la infantería naranja en territorio verde, y conociendo de antemano las debilidades defensivas del visitante, Morantes elige pegarle al arco, remate débil que se fue sin peligro para los intereses de Nacional.

Por supuesto, en lo que quedaba de tiempo, con el Envigado totalmente jugado buscando el empate, una -otra- defectuosa salida de la defensa naranja, traba Hurtado, quien provoca el rebote y el posterior robo de D. Álvarez, que sin marca en los próximos 30 metros, se va en busca de su anotación, y la consigue luego de eludir a un Barahona desesperado.  ¡¡¡Gooolaaazoo!!!  Se acababa la historia.  D. Álvarez tenía un debut feliz, y Nacional también festejaba: no ganaba en la primera fecha desde la Copa Mustang 2007-I, cuando le ganó 3-4 a Equidad, en la cancha de la Universidad Nacional de Bogotá.

Un duelo especial
Si bien es bueno empezar un torneo ganando, y marcando tres goles, Nacional tendrá que mejorar bastante en el aspecto defensivo.  El partido ante el Envigado bien pudo haber terminado en empate o derrota si los jugadores naranjas hubiesen empleado el HD, porque oportunidades claras tuvieron.

Pero tranquiliza, por otra parte, saber que el poderío ofensivo "verdolaga" continúa a niveles altos, con Rentería -en lo suyo-, Pabón -pese a que en un par de ocasiones no tomó la decisión más adecuada-, Cardona -desapareció luego de su anotación- y D. Álvarez -que luchó, tuvo sus opciones y al final fue recompensado con un gol en su debut-.

Sin embargo, habrá que pasar rápido la página, pues ya se tiene otro compromiso en pocos días: ante Equidad, el 31 de agosto, en un duelo particular por lo ocurrido en la final del certamen anterior.  El cuadro "asegurador" mantuvo a casi todos sus jugadores y ya empezó con pie derecho su participación en la Copa Suramericana, donde ya eliminó a Juan Aurich de Chiclayo.  Además, habrá que esperar cómo termina su duelo de este domingo contra el Pereira, en el estadio de Techo.

Formaciones
Envigado: Barahona; Hurtado, Orozco, Pérez y Díaz; Mosquera (Burbano, 83'), Angulo y Mejía (Córdoba, 66'); Morantes y el 'Chumi' Álvarez (Quintero, 59'); el "Camello" Serna.
Nacional: Pezzuti; Giraldo, R. Torres, Medina y Aguilar; Valencia (Hurtado, 46'), D. Torres y Pérez; Pabón y Cardona (D. Álvarez, 59'); Rentería (el "Viejo" Patiño, 81').
El "Verdolaga" derrotó 1-3 al Envigado, con anotaciones de Edwin Cardona (2'), Carlos Rentería (63') y Diego Álvarez (90'+1), mientras que el "Camello" Serna (28') había concretado el 1-1 momentáneo.